Автор - Grek
Декламация - Grek
Работа со звуком - Женя_(Гнедой)
http://litset2.pa.infobox.ru/filesafe/audio/2007.vozvraschenie-1.mp3 Старый дом. Усталым сердцем
Бьётся бабочка в окно.
Я каким-то иноверцем
Захожу, не сняв пальто.
На полу квадраты солнца
Греют прошлой жизни тлен.
По запястьям льётся бронза
Солнца, взятого взамен.
Скука к зеркалу прилипла.
Из глубин колодца взгляд.
Здесь жила моя улыбка
Жизнь одну тому назад.
По упреку мутных стёкол
Вьётся бабочки письмо:
Одинокость. Одиноко.
Вместо миллиона слов.
Говорят, слезам не верят.
Слишком часто, видно, лжём.
Только я в родные двери
Навсегда теперь вошёл.
Я вошёл, а дверь всё плачет
И плетётся вслед за мной.
Тень её со мной чудачит -
Встала молча за спиной.
Шкаф к плечу баржой причалил.
Я молчал. Молчал и дом.
Крылья бабочки кричали
Пересохшим рваным ртом.
Опубликовано: 18/12/20, 16:29 | Последнее редактирование: Grek 24/06/21, 09:45
| Просмотров: 1043 | Комментариев: 12
Иноверцем... Герой говорит: "Я каким-то иноверцем захожу...". Каким-то! Ну что тут можно не понять? Человек возвращается в свой дом, где не был очень давно. И ощущает себя тем, кто разорвал духовное родство с этим своим миром детства, молодости. Дом обветшал. Он пуст. Значит родителей тоже уже нет на этом свете. Вот человек и входит в этот мир, ощущая себя отрекшимся от него, предавшим свою веру, погрузившимся в иную жизнь, которая не сделала его счастливым.
Вот он вернулся. Здесь, в мире его молодости все такое родное. Квадраты солнце лежат на полу, на толстом слое пыли, грея тлен прежней жизни. На стене все тот же колодец зеркала. Только в нем уже не живет его улыбка. Он не нашел счастья в том, далеком и не родном мире. Зато он просто нутром ощущает насколько он отдалился от этого мира. Жил иными смыслами. Дышал другим воздухом. Ему даже солнце светило другое. И вот этот бронзовый загар стекает с его запястий... О какой Луне вы ведете речь? Он свое солнце, пусть не такое яркое, но теплое и родное, променял на заграничное... Он сожалеет горько, что пол жизни провел не весть где и не пойми зачем. Это же не про дом стихотворение, а про переосмысление.
Вот вы говорите, что стих должен говорить сам за себя, что не нужно идеологической базы, литературоведческих обоснований... Хорошо бы...
"Я в распахнутые двери
Навсегда твои вошёл." - несколько неуклюжий порядок слов, да Вы и сами, скорее всего, в курсе проблемных мест.
Не получается аудио включить..
Сайт не рассчитан на работу с мобильных устройств, поэтому при просмотре с телефонов, смартфонов и т.п. может отображаться некорректно, некоторые функции могут быть недоступны. Оптимальный вариант - компьютер или ноутбук, широкий экран, Google Chromе, Оpera, Яндекс-браузер, Mozilla Firefox и др. Устаревшие браузеры и ОС могут не поддерживать ряд функций сайта.