Зачем я каждый день встаю в такую рань, Когда мой слабый сон реальностью не болен. В пластмассовом горшке бутонно спит герань, Неспящий глаз окна глядит в пустое поле. Весит на потолке окукленная тьма, Не зная, что она крылата и невечна. Скрипит и стонет дом, но комната нема С тех пор, как детский страх её очеловечил.
Зачем я рушу сон? Чтоб видеть сон другой, В котором я смешной, уродливый, неловкий, Хочу себя вернуть и, выгнувшись дугой, Пытаюсь снять узор чужой татуировки. Сползает с потолка испуганная тьма – Крадётся под кровать, ощупывает стены. Рассвет шагнул в окно, чтоб бабочку поймать, Потом обнять меня и полоснуть по венам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
ну вот как тут удержаться? *)
Дожить до рассвета
Зачем я пил вчера, причем такую дрянь? Теперь мол хилый сон причудлив и уродлив. В моем ночном горшке утоплена герань, А сам я возлежу герани мертвой подле. Висит на потолке повешенная тьма. Убей, не помню я, когда ее повесил. А может, эта тварь повесилась сама, Пока навеселе я был, удал и весел…
А это сон другой - комедия уже, В которой я смешон и чуточку неловок. У тьмы на потолке улыбка до ушей, От смеха стонет дом, не в силах молвить слова. Но комната - нема, поскольку пасть порвал Бедняжке я, кажись, во сне, который первый... И тошно на душе, и в памяти провал, А тут еще рассвет заходит портить нервы.
Привет, Света! Согласен с предыдущей рецензенткой, что стихотворение стало почти легендарным) Запоминающаяся вещь! Образы бутонно спящей герани и окукленной тьмы невозможно забыть. "Стоит ли писать такие пессимистичные стихи?" Конечно, стоит. Твои стихи вообще достойны внимания читателей.
Лично я спокойно отношусь к таким вещам. Когда-то один человек сделал мне больно и как запрограммировал на стихи о суициде, депрессии. Люди читали, писали комменты и вытягивали из ямы. В разное время из-за своих эмоций мы подключаемся к разным эгрегорам - есть время для светлых стихов и есть для тёмных. Это нормально. Имхо. Вдруг кто-то поймёт, что он сейчас не один в этой тьме, и это родство его раскроет и спасёт.
Дожить до рассвета
Зачем я пил вчера, причем такую дрянь?
Теперь мол хилый сон причудлив и уродлив.
В моем ночном горшке утоплена герань,
А сам я возлежу герани мертвой подле.
Висит на потолке повешенная тьма.
Убей, не помню я, когда ее повесил.
А может, эта тварь повесилась сама,
Пока навеселе я был, удал и весел…
А это сон другой - комедия уже,
В которой я смешон и чуточку неловок.
У тьмы на потолке улыбка до ушей,
От смеха стонет дом, не в силах молвить слова.
Но комната - нема, поскольку пасть порвал
Бедняжке я, кажись, во сне, который первый...
И тошно на душе, и в памяти провал,
А тут еще рассвет заходит портить нервы.
*)
Спасибо, Граф!
(правда, мне первоначальный, конкурсный, вариант больше на душу лёг... менее гладкий)
Любви и вдохновения!
Я все думаю: стоит ли писать такие пессимистичные стихи? Читателю нужно дарить надежду и свет. А я нагоняю ужасов в нестабильно время.
Люди читали, писали комменты и вытягивали из ямы. В разное время из-за своих эмоций мы подключаемся к разным эгрегорам - есть время для светлых стихов и есть для тёмных. Это нормально. Имхо.
Вдруг кто-то поймёт, что он сейчас не один в этой тьме, и это родство его раскроет и спасёт.