Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8549]
Философская поэзия [3947]
Любовная поэзия [4010]
Психологическая поэзия [1913]
Городская поэзия [1500]
Пейзажная поэзия [1873]
Мистическая поэзия [1312]
Гражданская поэзия [1295]
Историческая поэзия [312]
Мифологическая поэзия [215]
Медитативная поэзия [210]
Религиозная поэзия [165]
Альбомная поэзия [162]
Твердые формы (запад) [260]
Твердые формы (восток) [106]
Экспериментальная поэзия [256]
Юмористические стихи [2032]
Иронические стихи [2241]
Сатирические стихи [144]
Пародии [1141]
Травести [65]
Подражания и экспромты [512]
Стихи для детей [883]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [290]
Стихотворения в прозе [21]
Одностишия и двустишия [131]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [78]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [473]
Переделки песен [58]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [307]
Циклы стихов [300]
Поэмы [50]
Декламации [469]
Подборки стихов [132]
Белиберда [726]
Поэзия без рубрики [7824]
Стихи пользователей [1133]
Декламации пользователей [24]
Байка седьмая - предновогодняя
Лирика
Автор: Бабайка


Маленькой ёлочке холодно зимой,
Из лесу елочку взяли мы домой. ©

Тихо в зимнем лесу, благостно. Редко когда какая черная ворона, пролетая по небу синему, что-то бодрое каркнет, или зайчишка беленький, помахивая пушистым хвостиком и путая следы, по сугробам проскачет, ну или бурый медведь-шатун какого мужичка пьяного, свалившегося с саней на лесной дороге, задерет. Идиллия, можно сказать.
Что же так пригорюнилась припорошенная снежком маленькая Ёлочка? А это она с ужасом ждет Нового Года, потому что зайку могут съесть в любое время года, да и пьяного мужичка задрать, и дата для них не принципиальна, а у Ёлочки-то все по-серьёзному: уже за месяц до 31 декабря ухо надо держать востро. Конечно, у маленькой Ёлочки нет ушей, но есть стойкое понимание несправедливости этого мира. Почему жестоким людям для праздника и радости необходим именно её забальзамированный трупик, украшенный гирляндами? Вот и дрожит она в лесу не от мороза, а от жуткого волнения, да так, что снежок с пушистых лапок осыпается.
А не придет ли к ней добрый трезвый мужик с топором (с пьяными мужиками знакомый медведь-шатун быстро разбирается, а так и шансов никаких). А не срубит ли её, красавицу, под корень, лишив одним махом корневой системы (первые 10–15 лет система стержневая, затем поверхностная, главный корень отмирает, поэтому ёлочки в солидном возрасте ветронеустойчивы и часто падают, но это совсем другая история и не повод мужику не давать Ёлочке дожить до преклонных лет).
А не принесет ли раскрасневшийся от морозца мужик бледно-зелёную безжизненную маленькую Ёлочку домой, не поставит ли её, разлученную с корнями, в ведро с песком, вместо того, чтобы завернуть в саван. И не распространится ли по дому запах елочного разложения, и не назовут ли его домочадцы "приятным запахом хвои"…
А не набежит ли свора вечно галдящих ребятишек и не навесит ли весело на мертвые веточки Ёлочки шарики цветные, розовые пряники и золотые шишки.
А не будет ли толстый рыжий хозяйский кот по ночам сбивать с Ёлочки шарики и с методичностью раз в неделю заваливать наряженную мертвую Ёлочку на пол, после чего разъяренная хозяйка не станет ли бегать с тапочкой наперевес за обнаглевшим котом, и так начнутся первые ёлочные хороводы.
И не растянутся ли все эти издевательства над ёлочным телом, лишившимся души, до марта месяца, а когда все возможные праздники пройдут, иголочки осыплются и кот посшибает последние шарики, высохший остов лесной красавицы, как отработанный материал, будет выброшен на помойку.
Что же так пригорюнилась припорошенная снежком маленькая Ёлочка? А есть ей о чем подумать.




Декабрян 2021
Опубликовано: 20/03/23, 19:50 | Просмотров: 129
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]