Воет метель заговорами на беду - Жадно чума собирает людскую мзду, В глину кладёт не взирая - кто стар, кто млад, Не сосчитать на студёной земле заплат...
Крошечный домик на грани добра и зла – Травам и зельям воистину несть числа. Собраны/сварены в засуху куцых лет, Дабы не дать им в осенней земле истлеть... Мёртвыми зимами дышат угли́ в печи. Сколько молитвы иконам ни лепечи – Мутен рассвет и морозяще - крут закат, Бледные руки берёз на ветру дрожат, С хрустом ломаются, плотью вскормив огонь В тихом приюте от долгих ночных погонь. Брошен в очаг можжевельник, горит шалфей – Благоухающее аutodafé.
Чёрным по белому пишет посланья ночь - Все эти зелья могли бы тебе помочь, Все эти травы могли бы тебя спасти... Только закрыты навеки сюда пути.
Слухи ползут по деревне, как хворь худы: Если пойдёшь - до полуночи жди беды.
Мать говорила, что был, мол, один смельчак - Вышел на поиски в чащу и там зачах, После пришла в наши земли лиха чума - Так что не вздумай ходить проверять сама.
Вьюга заноет, развеяв надежду в прах - Страхом и болью твой дом до нутра пропах.
Тихо поплачь и ложись, помолившись, спать. Тихо мольбы у иконы бормочет мать, Тихо сгорают берёзы, делясь теплом, Тихо стирается грань меж добром и злом. ..
Интересное стихотворение! Входишь, как в чужую странную жизнь, где ничего тебе не известно, но уже со второй строки - жизнь-то твоя! И всё именно так, как есть, как сложились эти удивительные стихи!
Очень хорошее стихотворение!)
Входишь, как в чужую странную жизнь,
где ничего тебе не известно,
но уже со второй строки - жизнь-то твоя!
И всё именно так, как есть, как сложились эти удивительные стихи!