«Я бы хотела жить с Вами В маленьком городе, Где…»
В суете, безделье, лености сердечной я не заметила, как море от меня чванливый супермаркет заслонил.
Пока суглинка кислую опару бульдозеры вычерпывали смачно, до ночи грохотали самосвалы, и безнадежно гас два раза в день в домах и школе изможденный свет – мне думалось, печали не случится:
Во сне уйдет из жизни архитектор. любовница, почувствовав спиной (акульей влажной) странную угрозу, вильнет хвостом, расплескивая шелк постели, к выключателю метнется…
О, как поспешно молодости бегство! Как гулко эхо лестничных пролетов, красноречивы в мусоропроводной последней пляске милые улики: бокал с багровым пересохшим горлом, окурки с перламутром цикламена, завернутые наскоро в чертеж…
Но проза жизни все-таки честней любой поэтизированной лажи. Все сносно живы. Я не вижу море Да нужно ли? Оно всегда одно и то же: волн накат, круженье чаек, морской травы осклизлые наносы на берегу… прогуливает таксу (пока не жарко) архитектор, и в истоме солнце лоб его целует, на мраморных морщинах оставляя расплывшиеся пятна цикламен.
Все сносно живы. 2. Свадебки играют, гнезда вьют, утрами отпрысков румяных в детсады ведут. Бегут по офисам, больницам, магазинам, «толкают» речи на поминках, именинах. Не любят проездных лощеных москвичей, торжественно несут пасхальных куличей златые горы – в церковку на сопке. И я иду. Без кулича, яиц, чтоб созерцать, как расцветет земли святая сотка платками яркими и набожностью лиц.
Звонарь рябой, наверно, сызмальства «под мухой», ужом проскальзывает меж детей, старух и подходит к лавке, где сижу особнячком. Он безошибочно определяет души, готовые всё безразмерно слушать, внимая слову каждому – молчком.
Молчу, молчу, считаю облака. Он, ковыряя пальцем крест нательный, речёт, что город наш - творение зека, и столько тут не упокоенных костей их. Где ни копни - всё кости да вина, и жутко ладить новые дома, вот потому не ладим, не копаем.
(О русской сей особенности странной говаривал ещё Варлам Шаламов).
Но звонарю ни слова не скажу. Пусть будет боль речитативно долгой и именной, как на руке - наколка.
Осунулся, отцвел церковный двор.
И мне пора. Меж косоруких кленов вниз по тропинке. Город просветленный всё ближе, ближе, ближе. Фонарей рассеянные взгляды - ярки, влажны. Где видела подобное однажды? Ах, да. Вот точно так же глаза горят всегда нетрезвого к вечерням звонаря…
И жизнь течет 3. Не меньше и не больше. Несет меня по улицам на почту, чтоб выпростать из равнодушных рук почтмейстеров - медлительных, дебелых посылку, что полгода вожделела: Столичных книг, журналов толстокожих монументальный груз. Им окрыленная, я пролетаю мимо цирюльни, ювелирной, магазина, куда, бывает, тоже захожу, чтоб посмотреть, как жмется к «Домоводству» растерянный и погрустневший Бродский, а совершенно истощенный Фет, бледнеет пред напыщенной брошюрой «Как без труда красиво похудеть
За пару дней» 4. Весь город обойти. Вдоль, поперек - в раздумчивости тихой. Не торопясь, не поминая лихом щербатого асфальтного пути.
В заросшем парке поглядеть на пруд, от сосняка наслушаться историй, дороги перепутать, выйти к морю (здесь все дороги к морю приведут)
У скал, пройдя сквозь чаячьи посты, увидеть то, что не забыть, не вспомнить: в багровой дымке ягод прошлогодних Приморского шиповника кусты.
Их ветер озверевший не берет, волны накат не стачивает мощи, лишь ягоды красней, сочнее, горче, вернее, солоней – из года в год.
«...Я бы хотела жить с Вами В маленьком городе…»
Мне с вами ли, одной остаться здесь? Посылки ждать, на Пасху ставить тесто, и под стозвон, под Благовест нетрезвый Бессмертье ягод пригоршнями есть…