Осень за окном лелеет мглу. Старый патефон молчит в углу. Склёвывает дни воронья стая. В хрустале – настойки на глоток. Безмятежен маленький мирок, где летает бабочка седая.
(Моль, конечно, но к чему о том?)
Пёс мотает радостно хвостом, не вникая в сложности эпохи. И ведёт хозяйку в гулкий двор. Их маршрут привычен с давних пор: до кормушки птичьей – ссыпать крохи,
бережно… на ощупь… по одной…
А потом – в обратный путь домой, каждый шаг простукивая тростью. Год за годом всё темнее свет. Пёс ведёт в обход пустых бесед, оханья, как в мире всё непросто.
Как ты выжил, город на Неве?! Звон колоколов с твоих церквей – о войне. И горько вновь. И страшно.
Страх всегда плодил святых иуд: всё летят куда-то, всё бегут. Впрочем, Бог судья им. Ей неважно...
Вся семья когда-то здесь жила.
...На пластинку падает игла: мир по кругу – от беды до мая.
Снова за распахнутым окном замершие люди, метроном.
Это прекрасно. Истрия жизни в нескольких строфах. И симфония в конце - как символ надежды, символ стойкости человека в этом круговращении жизни, с ее горечью, с ее суетой. И она течет мимо незыблемых основ бытия.
Но спасибо на надежду, Лана!
Может и прорвёмся:)))
Истрия жизни в нескольких строфах.
И симфония в конце - как символ надежды, символ стойкости человека в этом круговращении жизни, с ее горечью, с ее суетой. И она течет мимо незыблемых основ бытия.
Рада пониманию стиха :-)