… а мальвы никак не хотели расти — то ветер, то дождь, то набеги улиток, то строгие взгляды заморских астильб, стоящих на страже садовой калитки. Качался китаец-физалис, шурша. Гортензии кутались в пышные шубы. Цветов амаранта цветная лапша багровым ковром расползалась по клумбам. А мальвы пугливо сидели в траве, дрожа от помпезных имён на латыни, и скромно косились на шёлк и вельвет стерлиций, вистерий, армерий, глоксиний.
А я всё ждала и ждала день за днём, когда их бордовые рюши взметнутся… Как там, у крыльца, перед домом с плетнем, где в юбки из мальв разнаряжены пупсы, где в шляпах соцветий игрушек отряд заслушался старыми сказками на ночь, где мальвой пунцовой стекает заря по пальцам, в набитые вишней карманы…
Подкормки мешала, рубила мульчу, рыхлила… И вот, зацвели наконец-то. Калачик, отправь меня хоть на чуть-чуть к махрово-карминным гигантам из детства. Шершавый в руках поверчу узелок и будто бы бабушкин голос заокал. Деревня. Густой палисадник. Тепло. И розовый свет из затюленных окон.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Обожаю мальвы, особенно когда заросли разноцветные) Мама который год пытается их вырастить на даче, ну ни в какую, хотя неприхотливые же, вроде. Другие цветы растут, а мальвы не хотят!
Они вроде на второй год только цвести начинают, а у меня - то пересадка, то перекопка. В этом году посадила опять, не буду трогать 2 года. Сидят пока небольшие.
У мамы во дворе кто-то посадил мальвы. За ними никто не ухаживал. По-моему, даже наоборот - машины иногда их задевали и все, кому не лень, отрывали стебли с цветами. Но они восстанавливались и все лето буяли как ненормальные, затмевая собой все остальные растения. Очень хорошее стихотворение.
Я подумала, что это написала Глюк по мотивам своих огородов), а это ты) А изюминки мне какой-то не хватило на пятерку))) А думаю, что и не надо тут ничего добавлять)
(я про крыльцо с плетнём остаюсь при своём мнении, но это мелочь, ни на что не влияющая)
Что там было с крыльцом? Подумаю.
И стихи про них нежные!
И стихотворение отличное.
А изюминки мне какой-то не хватило на пятерку))) А думаю, что и не надо тут ничего добавлять)
Основано на реальных событиях :)
Третий год мальвы пытаюсь вырастить. Через дорогу в канаве растут, а у меня не растут.