Из детства в коммуналке явно помню Ковёр с оленем, холодильник «ЗИЛ» И то, как я мечтал о патефоне – Сосед его на кухню выносил. Окурки со стола небрежно скинув, Он хвастался: «Трофейный! Немчура!» И гордо заводил одну пластинку, Плеснув себе «наркомовских» сто грамм. Пока старик под марши Первой конной Курил табак и хряпал самогон, Я залезал на грязный подоконник, И слушал, слушал, слушал патефон. И отступали стены тесной кухни И сквозняки растрескавшихся рам, Казалось, мир унылый скоро рухнет, И будет жизнь, открытая штормам! Мы в коммуналке прожили недолго, Мчат годы, словно кони по степи... Я видел патефон на барахолке, Стоял, смотрел, вздыхал... И не купил.
Привет, Света) В одно дыхание прочитала... и ощутила, как долго я была лишена удовольствия читать твои стихи. Казалось бы - кто мешал. Просто случая не было. Как здесь: стоял, смотрел, вздыхал... И не купил.
Хороший стиш, доработать бы...как думается первая строчка: "Из детства в коммуналке явно помню", - здесь или инверсия или что-то что мешает наслаждаться.
"Трофейный немчура"? Но наверное правильнее "Немчуры" , не? И всё же нравится
Во всем здесь слышен запах старины, Ядрёной, мощной, как удар по темени, И патефон, стоящий у стены, В беспамятьи забытый без вины, Готов нам послужить машиной времени.
В одно дыхание прочитала... и ощутила, как долго я была лишена удовольствия читать твои стихи.
Казалось бы - кто мешал. Просто случая не было. Как здесь: стоял, смотрел, вздыхал... И не купил.
Я меня уведомления как-то криво доходят, вот и отвечаю через сто лет(
Но очень рада, что понравилось)
"Трофейный немчура"? Но наверное правильнее "Немчуры" , не? И всё же нравится
Здравствуйте, Светлана.
Спасибо!
Во всем здесь слышен запах старины,
Ядрёной, мощной, как удар по темени,
И патефон, стоящий у стены,
В беспамятьи забытый без вины,
Готов нам послужить машиной времени.
Дуримар_Карабасович (19/03/24 07:34) •
Хорошие у Вас стихи, Братислава!
Где нам дарит их время.