«Подобие человека» — «хитоката» — бумажная кукла, которую бросали в воду во время обряда очищения, эти куклы должны были принимать на себя грозящие человеку болезни и беды.
Ищешь эхо в горах, все зовешь, не услышан никем. И на смену отчаянью страх белой куклой плывет по реке, по холодным волнам… Погружаясь в бездонный кошмар, отражение сна безнадежно стремишься поймать. Но реальность зыбка, как водою колеблемый мост, и подобье уносит река, а подол от тумана промок. Ветер рвет фонари, тают блеклые солнца лучи, остывающий утренний рис нестерпимо горчит. Угасающий звук, бледный отсвет, усталая тень вновь зовут наяву, трепеща и ропща в пустоте. И в преддверье беды замирает испуганный сад, и костра погребального дым тонкой струйкой летит к небесам.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Ну вот... а ещё меня чуточку упрекают в трагизме бытия!
Да. Что-то в нас живёт от древних обрядопоклонников(. Как только начинается обрыв с радостным житием, так и обступают призраки, суеверия, обряды на то, на это...
Да. Что-то в нас живёт от древних обрядопоклонников(. Как только начинается обрыв с радостным житием, так и обступают призраки, суеверия, обряды на то, на это...
Радости тебе полные ладошки!
И читать мучительно, и дочитывать жалко.
написание стихов - единственное, что помогает мне продираться сквозь изысканный текст "Повести о Гэндзи".