- Так, водочки? - Да, можно, не вопрос. Но раз молчание затянулось что-то, Откупорим резервный кальвадос, пока от Ялты до Владивостока такой валит снежище фронтом, что и ангелам – на десять дней полёта
туда-отсюда. Некуда лететь не ангелам. Тысячезевной печью вовсю гудит за окнами метель. Мир обездушен, обесчеловечен… да чур меня... к чему фигуры речи? Метель. Куда нам, боже мой, лететь.
Кот намывает белой лапкой нос, и тишина звенит на грани слома, чтоб снова мы налили кальвадос – Он на пустое место ставит слово. Так говорил поэт. А, может, я всё путаю: так говорила мама, когда я в слове «яблоко» упрямо писала как попало букву «я», и получалось «еблоко». Отец смеялся.
В кальвадосе что-то есть. Нет, не от Франции, не от садов нормандских: в нём тучи бродят табором цыганским, над сопками – морских туманов взвесь, тоска, гниль сизых яблок меж ветвей, которые мы так и не собрали… в нём… вкус предательства. Да, родины своей, конечно, не большой, но, точно – малой.
Метель гудит, ломая пальмы в хлам, под ленный звон бокалов с кальвадосом. И снова снег идёт по всем фронтам, который год, не тая – здесь и там. Вопросы есть? Нет. Никаких вопросов.
На чужбине всегда непогода, хоть и дороги хорошие...