Любовь! Сколько необъятного в этом понятии! Какой океан в одной слезе! Какое небо в одном взгляде! Какая буря в одном вздохе! Какая молния в одном прикосновении! Какая вечность в одном мгновении! Анатоль Франс
Пергамент старого альбома ломкий — Ни позолоты больше нет, ни глянца. Лишь призраки вращают шестерёнки, Затягивая в век викторианский. Сухие стебли, женских грез гербарий — И сколько в нем эмоций, сколько чувства: Вот этот ландыш молодой викарий Принёс. Он к ним ходил, как на дежурство, И так молчал, дыша красноречиво. Так путался в словах во время службы. Топтался, как медведь. Краснел, как слива, Завидев россыпь девичьих веснушек. Что стало с ним? Женился, Переехал? Разводит розы в маленьком коттедже? Забыл, как вызывал раскаты смеха, Как на взаимность потерял надежду?
А что она? Кокетка, озорница... Дуэнья — вечный Цербер, благо — дремлет. Лаванда, маттиолы — на страницах, Гвоздики — от влюбленного констебля. Касание перчатки — синь фиалки, Воздушный поцелуй — венцы ромашки, Вдруг зверобой — отцветший, мелкий, жалкий, Нелепый, одинокий до мурашек. Запекшиеся капли кровохлебки И пустота... И как-то страшно даже... Но этот перерыв кричаще-кроткий Венчает церемонность флердоранжа. Все видимо закончилось прилично, А может нет, кому теперь есть дело? Альбом подарен был в музей столичный Наследниками дамы престарелой. Какая-то Виктория, тоскуя, Рыдала вечность о каком-то Гарри... Кого теперь в наш век интересует, Что сохранил в себе простой гербарий.
Кот-Неучёный (29/11/24 10:30) •
Ооочень многозначительно)