Я-то помню, как солнце еще всходило и светило ясно над нашим миром, и теней огромные крокодилы на земле лежали довольно смирно. Помню дом с табличкой над самым входом, дерева и пыли горячей запах, помню вкус и цвет золотого меда и янтарные капли на теплых лапах. Помню: небо с облачными парусами у моста кораблики запускало, и лягушкой шлепался в воду камень, и такой блаженной была усталость, полная жары, безмятежной лени, бормотанья, стрекота и жужжанья. Но сползлись и слиплись густые тени, подменив собою воспоминанья, и настала ночь, и не стало света: в мире очень тесно и очень душно. Я, вздохнув, иду по мосткам нагретым, я тайком сбегаю в кипенье мушек, звон кузнечиков, трав луговые космы и гуляю с другом моим любимым. Почему он сделался плоским, взрослым и пропах тоской и табачным дымом? Тут растут цветы и сияют реки, тут летают бабочки, пчелы, птицы, но, от света солнечного отрекшись, он не может вырваться, возвратиться. Там, где он, — железный машинный скрежет, пахнет ржавой кровью — там гадко, пусто. Для него я буду хранить надежду, и, возможно, тени его отпустят. Если вдруг рассыплюсь трухой прогнившей, если в пыльном ящике я истлею, то вернусь шагами дождя по крыше, тополиным пухом, смолистым клеем. Сквозь тоску прорвавшееся сиянье — желтый мед цветочного солнца комом в горле друга, вспыхнув внезапно, встанет. И тогда он вспомнит, конечно, вспомнит.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Таня, такого Винни-Пуха я ещё не встречала Да, все Кристоферы Робины вырастают из сказок, но плюшевые медвежата не умеют становиться взрослыми, они могут только становиться мудрыми:))) Чудесные стихи, Таня! И в твоём совершенно кружевном стиле, с твоей мудрой грустью и добротой!
Говорят, поэзия - это когда красиво, но не очень понятно. Вот и я сейчас перебираю в уме красивые образы, а понять не могу. Кто он, литературный герой, если капли на лапах? Собака, что ли? Или лапы у какого-то сфинкса? Если вспомнить табличку над входом. Мечты, воспоминания, тоска по другу, намёк на кровавые обстоятельства. Короче, много тумана. Наверное, всё-таки, это поэзия
На мой взгляд, все стихотворение - развёрнутая метафора. Не нужно читать буквально) В произведении использованы персонажи Винни-пуха, мёд, дом с табличкой над входом - это просто условные сюжетные рамки. А на самом деле оно о дружбе, взрослении и памяти.
Замечательное, как у Вас все стихи, но я бы позволила себе дать Вам ненужный совет из разряда лишних))) - а не посмотреть ли слишком длинное первое предложение, потому что оно разрослось в период и, имхо, может быть разбито на несколько отдельных "помню..." не в ущерб смыслу и замыслу, а в плане упорядочения пунктуационного. Удираю, извините, автор знает лучше сам!
Да, все Кристоферы Робины вырастают из сказок, но плюшевые медвежата
не умеют становиться взрослыми, они могут только становиться мудрыми:)))
Чудесные стихи, Таня! И в твоём совершенно кружевном стиле, с твоей
мудрой грустью и добротой!
Особенно понравилось, как в финале мёд стал солнечными лучами.
Вот и я сейчас перебираю в уме красивые образы, а понять не могу. Кто он, литературный герой, если капли на лапах? Собака, что ли? Или лапы у какого-то сфинкса? Если вспомнить табличку над входом.
Мечты, воспоминания, тоска по другу, намёк на кровавые обстоятельства.
Короче, много тумана.
Наверное, всё-таки, это поэзия
Спасибо!