Жизнь рассыпается и переходит, тлея, в боль, ставшую мучительно привычной. Но, утомившись, не склоняю шею, держась за остов правил и приличий.
Над Тибром пронесется с криком чайка, прорвав насмешкой видимость покоя.
О жизнь моя, я по тебе скучаю, обожествляя в смертном Антиное. Минувшего прозрачный отпечаток, след стилуса на восковой дощечке — прохладный лик блуждающей печали в моей душе тобой увековечен, прошедшее медово-золотое, воспоминаний вспугнутая стая... Под азиатским солнцем Антиноя далекая, я по тебе скучаю. Тепло и свет, что стали мраком храмов, кровь — жертвенным вином в холодной чаше, плоть облачилась в белоснежный мрамор, незрячий взгляд безмолвных статуй страшен.
Средь асфоделей я блуждаю тенью, манит река мерцанием железным, но если я глотну ее забвенье, исчезнешь ты и следом я исчезну, влекомый вдаль болезненным теченьем и времени неумолимой речью туда, где нет покоя, утешенья, лишь смерти утомительная вечность.
Таня, как всегда проникновенно и прекрасно! "Над Тибром пронесется с криком чайка, прорвав насмешкой видимость покоя." - и сразу вереница образов и картин!
Тань, я читала один её роман Философский камень. Там 16 век и столько ада: инквизиция, чума, войны, смерти , голод... Но книга очень мощная , сильная. Хотя читается нелегко.
Меж асфоделей тенью скорбной рея,
Храню в душе былого хрупкий след.
Жизнь рассыпается, привычно тлея,
Где Антиноя образ — тусклый свет.
Пусть манит Лета холодом железным,
Я не глотну забвенья сонных вод.
Но вдруг исчезнешь ты в потоке бездны,
Тогда и мой ускорится уход.
"Над Тибром пронесется с криком чайка, прорвав насмешкой видимость покоя." - и сразу вереница
образов и картин!
Но ты тоже молодец!
Там 16 век и столько ада: инквизиция, чума, войны, смерти , голод...
Но книга очень мощная , сильная.
Хотя читается нелегко.