Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Рубрики
Лирика [8594]
Философская поэзия [3927]
Любовная поэзия [4017]
Психологическая поэзия [1860]
Городская поэзия [1491]
Пейзажная поэзия [1845]
Мистическая поэзия [1298]
Гражданская поэзия [1248]
Историческая поэзия [296]
Мифологическая поэзия [208]
Медитативная поэзия [208]
Религиозная поэзия [161]
Альбомная поэзия [121]
Твердые формы (запад) [264]
Твердые формы (восток) [104]
Экспериментальная поэзия [258]
Юмористические стихи [2047]
Иронические стихи [2248]
Сатирические стихи [143]
Пародии [1139]
Травести [65]
Подражания и экспромты [507]
Стихи для детей [872]
Белые стихи [86]
Вольные стихи [149]
Верлибры [294]
Стихотворения в прозе [21]
Одностишия и двустишия [132]
Частушки и гарики [38]
Басни [89]
Сказки в стихах [75]
Эпиграммы [23]
Эпитафии [40]
Авторские песни [474]
Переделки песен [59]
Стихи на иностранных языках [85]
Поэтические переводы [289]
Циклы стихов [295]
Поэмы [49]
Декламации [472]
Подборки стихов [126]
Белиберда [748]
Поэзия без рубрики [7760]
Стихи пользователей [1142]
Декламации пользователей [24]
Вкус капучино
Лирика
Автор: Люся_Мокко

Юрий Гусев "Ощущение расставания"

По утрам я пробую твои имена на вкус.
Они разные, в зависимости от погоды.
Если солнце – ягодный, а в дождь – заливной лангуст
с оттенком йода.

Перестрелка взглядами: опять победивших нет.
Сварю нам кофе, в зависимости от несчастий.
Если больно – с сахаром, со льдом – если вижу свет.
Со льдом – нечасто.

По воде, по дереву тебя научу гадать.
Лилит? Ева я? в зависимости от мужчины.
Если рядом – первая, уйдёшь – полюблю тогда
вкус капучино.
Опубликовано: 11/02/14, 01:29 | Просмотров: 1006 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Рифмы понравились, да )
Знаешь, все-таки слово "в зависимости", при понятности его обыгрывания в тексте (собственно, оно является ключевым и связующим в каждом катрене), слишком длинное и неудобное для проговаривания.
Пыталась найти синоним - тоже длинно...
Потом, никогда не видела вживую лангустов, особенно, заливных ) (это ведь не фаршированная рыба )) и застряла в размышлениях над этим образом. Что-то у меня с ним не сложилось - впрочем, это моя проблема )
Еще, обрати внимание: у тебя начало всех строк, кроме второй во втором катрене, - с ударением на 3-й слог, т.е. "сварю нам кофе" - запинка. Сам ритм непростой, а тут доп. тормоз.
И вот здесь:
Если рядом – первая, уйдёшь – полюблю тогда
вкус капучино.
По смыслу получается:
Если рядом первая - уйдешь,- полюблю... Нет?
Лора  (13/02/14 01:16)    


Лора, это экспериментальный эксперимент ))) ритм хотела изобрести, к настроению и характеру ЛГ. Рада, что хотя бы кто-то из читателей в него попадает biggrin Над замечанием к ударению в строке "сварю нам кофе" я зависла, наверное, так же, как ты над ентим лангустом sad потом дошло! да, НАМ тут провисает конкретно... А я-то настолько привыкла его "читать" в своем ритме, что не слышу этого в упор angry ох... Переделывать вряд ли буду, лучче попробую его прочесть, меня Нина Нова со своим конкурсом чтецов очень увлекла ))) Правда, я пока другие тексты выбрала и пытаюсь их начитывать, но после твоего замечания Капучино придется в этот список тоже внести. Хоть как-то реабилитироваться )))

Лангустов я видела токо на картинках )) но честно проверила в инете, бывают ли они заливными. Бывают! cool Почему тут лангуст? а он даже на слух скользкий такой, длинный, эластично-йодистый и шмякается так... густо и прилипчато ))) Короче, он мне "на ухо" лег, вот и все ) а на вкус - вполне допускаю, что гадость еще та )))

Ну а финал, канешна, запутанный, тут сказать нечего. Я-то вкладывала, что рядом со своим мужчиной ЛГ становится Лилит (еще б ему не уйти!), а когда он уходит - ей приходится любить черт знает што ))) Но мутно это все, ога dry
Люся_Мокко  (13/02/14 02:56)    


То, что это эксперимент - понятно )
Но не это важно. У автора, который знает, что он делает, а не просто записывает, что и как выходит, я всегда попытаюсь вчитаться и понять, почему так.
Просто в "сварю нам" сварЮ сильнее, чем нужное здесь сварюнАм, потому и образуется сбой.
А прочесть - это интересно, послушаю потом )
Меня Нина тоже звала, но чтец я совсем так себе - проверено давно (когда-то тоже увлекалась, но развивать в себе способность к декламации лень, а природа сама обо мне не позаботилась ))
Лангустов я тоже погуглила, прежде, чем написала ) Заливной - это частный случай, а не признанное блюдо, но не суть. Дело не в лангусте )
Любое заливное - это нечто желеобразное,скользкое, иногда - неприятное. Наверное, можно отнести это и к дождю затяжному, когда грязь липнет к ногам. Моя проблема в том, что я забыла уже, что такие дожди бывают (уже - что вообще бывают)))-житель я городской, хожу по асфальту и радуюсь, что капает что-то такое )
Именно этот смысл в конце мне и был понятен, но читается-то так: если (когда) рядом первая из них (Лилит),- ты уйдешь, и вот тогда я полюблю вкус капучино (ваще другое/другого).
Еще мне показалось, что в конце с логикой что-то не то. С одной стороны, написано (возможно, не то, что имелось в виду) - я (бываю) Лилит или Евой в зависимости от того, кто и какой сейчас мужчина (т.е. выбор ЛГ, она решает, какая она, а в каждой женщине есть и от того и от того)), с другой - если я Лилит (здесь любой общепринятый эпитет), то ты уйдешь (выбор мужчины).
Кстати, не факт, что мужчина (любой)) предпочтет Еву над Лилит )
Лора  (13/02/14 11:42)    


как же я люблю вот такую обратную связь с читателей "снимать"! Спасибо тебе, Лора! за обстоятельность, даже дотошность, и честность happy
Самое хилое место в стихе, получается, финал, что совсем не айс sad Двусмысленность и мутность смысла убивает все хорошее, что удалось (если удалось))) выстроить в тексте раньше. Эх...
И про то, каких женщин могут предпочитать мужчины, тож с тобой согласна! Если бы они всегда и стопроцентно отметали Лилит, она б вымерла как класс )) давным-давно! но так ведь нет, вполне себе востребована )))
Люся_Мокко  (13/02/14 18:28)