Опущен меч. Я вижу сквозь забрало,
Как пляшет смерть по иссечённым латам
Того, кто был мне другом и вассалом
И пал, моим же срубленный булатом.
Его я спас от сабли сарацина
Среди песков Земли обетованной,
А после он прикрыл щитом мне спину
От острых стрел мятежников-вилланов.
Смешалось всё: молитвы и проклятья,
И наша кровь смешалась в наших ранах.
Мы стали с ним вдвойне роднее братьев.
Мы с ним с Судьбою спорили на равных.
А ей порой достаточно и мига,
Чтоб стал врагом товарищу товарищ.
Тут всё в ходу: дворцовая интрига,
Любовный яд, железный лязг ристалищ.
И было так. Я выпил эту чашу.
А может быть, мы сами виноваты,
А не Судьба? Но смерть по латам пляшет
Того, кто был вассалом, другом, братом.
Единственное, что резануло слух - некоторый анахронизм в повествовании...)
Крестовые походы в Палестину закончились в 13 веке, а латы (доспех из крупных и соединенных между собой металлических пластин) появились только лет через сто.
Кстати, рыцарь, изображенный на картинке, явно из второй половины 15 века. Об этом говорит его готический доспех, которого во времена боев за Гроб Господень быть, разумеется, никак не могло...)
Впрочем, как Вам угодно. Можете и далее называть кольчугу латами. Дело Ваше!)
Кстати, прообразом лат была древнеримская лорика сегментата. Забытая средневековьем на тысячу с лишним лет...)
Для интересующегося военной историей - еще как выглядит!)
Вот танки под Бородино в 1812 - анахронизм, а слово латы в данном контексте - так, для лучшего понимания. Не привязывайте картинку к тексту, я уже совершал подобную ошибку))) Она(картинка) для сентиментальной половины человечества, имхо)))
Вон, Лев Николаич в 1805 году офицеров в эполеты нарядил и ничего. Сошло с рук...
И правильно: надо глаголом жечь, а не в справочниках ковыряться!)
всё таки не зря мы тебя кэпом выбрали... воин ты, воин настоящий...