Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Наш "крестовый" поход
Байки
Автор: Юлия_Мигита
На дворе стоял октябрь – его последние, неприветливые, на грани заморозков, дни. В такую погоду добрые люди по домам сидят, телек смотрят. А нас, троих экстремалов (меня, мужа и его друга), какая-то мятежная сила увлекла в марийские леса – в поход с ночевкой. Но рассказ мой будет не о самом походе, а о его остросюжетном финале. Итак, начну с конца.

Изрядно уставшие, но довольные собой, возвращались мы уже затемно на станцию к вечерней электричке – ехать домой. Чтобы наш оптимизм не улетучился от сырости и неуюта, мы разбавили и выпили спирт, взятый для дезинфекции ран, которых, слава богу, не случилось. На таком допинге мы легко, словно ключиком заведенные, прошли девятикилометровый путь, да с грузом за плечами. На станции бросили на скамейку свои отяжелевшие тела, вытянули «гудящие» на всю округу ноги и начали ждать электричку. Для ускорения времени приложились к фляжке ещё. Но время не ускорялось - электричку не подавали. Взмокшие спины начали мерзнуть в неподвижности, я и вовсе дрожала, как лысая тонконогая собачка, которую вынули из-за пазухи и поставили на снег.

Сидели, ёрзали, недоумевали… Ну не едет - и всё! Партизаны, что ли, пути разобрали? Не выдержав, кто-то из нас пошел к станции за информацией и получил её - как удар по пьяным мозгам: с сегодняшнего дня поезда переводились на зимнее расписание, и следующая возможность уехать предоставлялась завтра утром!

Немая сцена. Кричат только расширившиеся на весь глаз зрачки: одну ночь мерзнуть в лесу ещё куда ни шло, но на вторую мы не рассчитывали! И продукты съедены – только спирт и остался! Чтобы «переварить» ситуацию, мы «запили» её очередной и последней ударной дозой (а как вы хотели - серьёзный холод требовал серьёзного «согрева»). Предстояло искать ночлег в кромешной тьме, да при «отягчающих обстоятельствах» - с погасшим глазом фонаря и опустившимся, как на грех, туманом.

Решили мы разбить стоянку поближе к станции, чтобы утром успеть к электричке. Но где именно: по обе стороны от жэ-дэ полотна – стена деревьев. «Левый» лес, откуда мы недавно вышли - он подальше: к нему надо идти через деревню. Значит, разумнее податься вправо… В неизведанное «право».

Едва мы отошли от станции, нас накрыл купол кромешной тьмы: ни огней на горизонте, ни звездочки в помощь путнику. Невозможно понять, куда мы ломились через колючие заросли: мокрые ветки хлестали по головам, выколачивая остатки трезвого соображения, под ногами «спотыкалась» земля, слышались хрусты, шорохи и наше усталое сопенье. Ну где ж оно, ровное место для палатки? Нет, ничего не видать - чёрный колодец мрака. Димин полумертвый фонарик выжимал из себя остатки бессильного света, но ничего не освещал. Пришлось погасить.
Минут через десять мы наткнулись на невысокий забор из штакетника.
- Это ещё что?
- Вроде бы, на карте здесь заповедник, - отозвался Олег.
За забором прямо перед нами была достаточно ровная - по крайней мере, без деревьев - площадка.
- Полезем в заповедник! – постановил Дима.
- А кабан не забодает? – усомнилась я.
- Так он и здесь может забодать, какие для него проблемы?
- Тогда – единогласно! – и я махнула на судьбу рукой.

Ставили палатку почти наощупь: постоянно что-то теряли, спотыкались, чертыхались. Когда дело таки было сделано, решили завалиться спать, не разжигая костер: всё равно готовить на нем нечего, да и сухих дровишек ночью не найдёшь.
Влезли мы в тёплые спальники, завели будильник и заснули. Вернее, Олег ещё пободрствовал: освещая книгу угасающим фонариком, он пытался читать «Вия», ни больше ни меньше.

Первый раз я проснулась на исходе ночи от шороха возле палатки. Звук был такой, как будто кто-то расшвыривает листья, ковыряет землю… Я хотела было испугаться (кабан!!!), но увидела, что рядом нет Олега.
- Олеж, ты чё там? – окликнула я его.
- Всё нормально, спи!
- Так ты мешаешь спать!
- Сейчас приду, - невпопад ответил приятель, уклоняясь от разговора. Ну и ладно. Утром всё выясню. Главное, жив-здоров, с кабаном не сражается...

Засветло я проснулась снова - уже по внутреннему побуждению. Расстегнула палатку и тихонько вылезла наружу. Первое, что бросилось в глаза - это огромный деревянный крест метрах в пяти передо мной. Не дерево в виде креста, а он, самый настоящий, кладбищенский. Я сглотнула воздух, чтоб не вскрикнуть от неожиданности. Начала вращать головой – деревья, деревья, а под ними кресты, кресты - слева и справа! А наша палатка стоит аккурат меж двух могил… Ну, не впритык – метра четыре запас есть...
Что тут делать? Конечно, перекреститься. Что ещё я могу? Может, «Отче наш» прочесть? Впрочем, нет необходимости, наши соседи смирные: если уж ночью не выли, не летали, днём точно безобразничать не будут.
Но... Олег увидел эти кресты раньше меня! И поднял шорох на весь лес. Зачем? Я осмотрела землю вокруг палатки и мысленно ахнула: в глаза бросился жирный круг, вычерченный на земле палкой. Дрогнуло сердце джигита! Вот как Вия-то на ночь читать! Впрочем, легко над человеком смеяться - когда рассвело...
...я мышкой влезла в палатку и заснула опять.

В третий раз проснулась от звонка будильника. Но кроме меня будить было некого: палатка была пустая, а снаружи слышались голоса моих спутников: ребята обсуждали, как меня морально подготовить к кладбищенской теме, чтоб не испугать внезапным зрелищем. Вот веселуха!
Я притворилась спящей, когда Дима и Олег вползли в палатку.
- Юль, вставай.
- Угу.
- На электричку опоздаем.
- Угу.
- Юль, а хочешь, я тебя быстро разбужу? – игриво заговорил Дима. - Ты знаешь, где мы ночевали?
- В палатке…
- А палатка где?
- В заповеднике…
- Нет. Она - только ты не пугайся – на кладбище!!! – Дима понизил голос до шепота.
- У тебя белая горячка, Дим…
- Юль, мы на кладбище! – авторитетно подтвердил Олег.
- Это правда! Напротив нашей палатки – крест!
- Кончайте разыгрывать, не смешно! – поморщилась я и начала вяло, как мокрая муха, выползать из мешка, затем, не вставая с четверенек, двинулась "на улицу". Когда я увидела крест - якобы впервые – выразительно вздрогнула (знала же, что за мной наблюдают!) и бросила в тишину леса сиплый придушенный вопль, после чего «потеряла сознание», распластав себя по земле…

Ребята засуетились надо мной, Димка схватил моё лицо : «Юлечка! Юлечка! Что с тобой?»
И тут моё горло исторгло смех вперемешку с извинениями за нервную встряску:
- Да видела я уже эти кресты. Знаю всё давно. Жива. Спокойствие!

Ребята поругали мою актёрскую выходку, но удовольствие от того, что тревога ложная, и я в полном здравии, победило прочие эмоции: мы сделались веселы - и больные головы не шли в счёт.
А потом палатку свернули - на редкость быстро и - скок-скок через забор…

Вот такая была в моей жизни туристическая «экзотика», вот такой «крестовый» поход, странный и незабываемый.
Опубликовано: 30/07/13, 14:02 | Просмотров: 1289 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Зато будет, что вспоминать и рассказывать своим внукам.)
Торопыжка  (21/08/20 14:28)    


О, да, я меня воз и тележка остросюжетных рассказов в загашнике)) И не выдуманных, а только художественно оформленных)
Спасибо, что заходишь)
Юлия_Мигита  (24/08/20 20:31)    


Меня удивила только одна строчка в этом рассказе:
...я мышкой влезла в палатку и заснула опять.

Не представляю себе даже такого...
)
Аглая_Алёшина  (28/09/14 00:29)    


Аглая, приветствую)
Ну, если только одна строка - это хорошо)))
А что в ней не так?
Мышкой - значит, тихонько, никого не разбудив. Или габариты человека не позволяют прибегнуть к такому сравнению?
Юлия_Мигита  (28/09/14 20:17)    


Не-не-не, я не о том, Юлия.)
Я о ситуации. Увидев такое местоположение - и спокойно заснуть опять? Я бы быстренько собралась, всех растолкала и Митькой бы меня звали! )
Аглая_Алёшина  (28/09/14 20:42)    


Не думаю, Аглая, что Вы бы ушли: поезд-то приходил через несколько часов... Стоять и дрогнуть на знобящем холоде, не выспавшись, с больной головой к тому ж?))) Уж лучше заползти на нагретое место и скоротать время там)
Да и вообще, я далека от мистических страхов) Чем это место хуже других)
Мы и под шквальным ливнем в тайге на Урале ночевали, это было куда хуже))) Молниями тогда в близлежащей деревне два дома сожгло, а мы отдеаллись легким испугом, даже палатку ураганным ветром не сорвало (что удивительнее всего).
Да и вообще, я люблю экстрим, даже рада, когда он случается: это ж воспоминания на всю жизнь, это то, что не заржавеет и не износится)
Юлия_Мигита  (28/09/14 22:18)    


А я бы ушла. И всё тут.)
Аглая_Алёшина  (28/09/14 22:56)    


Не то что я боюсь - там энергетика бррр. Не смогла бы больше заснуть - уж точно.
Но то я, жертва цивилизации.
Вы-то - герой-экстремал!
Аглая_Алёшина  (28/09/14 22:58)    


Не, не герой, но экстремал - это да))) Впрочем, на нашем сайте есть гора-аздо большие экстремалы.

А я (увы мне) не чувствую на себе никаких энергетик) Я чисто рационально, по-мужски, прикидываю, есть ли реальная опасность или нет. Вот боюсь, например, что на палатку медведь или волк выйдет - с друзьями такое случалось - уже с жизнью мысленно прощались... Меня бог миловал от подобных стрессов)
Юлия_Мигита  (29/09/14 21:29)    


Ржуть! Юль, какая "весёлая" у тебя жизнь! biggrin

Анекдот вспомнил.

Собрались как-то три замужние подруги выпить-посидеть.А где? В кафе шумно, в парке-кто-нибудь обязательно пристанет. Решили пойти на кладбище - и тихо, и безлюдно. На следующий день в пивняке встречаются их мужья. Все трое - как в воду опущенные.
Первый: Я вчера так расстроился! Моя притащила огромный букет роз. Пришла веселая, на вопросы не отвечает. Наверное любовника завела.
Второй: А с моей еще хуже. Явилась с крестом, тоже веселая, тоже молчит.
Третий: А я к своей не то что с разговорами, вообще подойти теперь боюсь. Вваливается вчера, на шее венок - и надпись: "От люберецкой братвы".
Ксенон  (27/09/14 22:25)    


Привет, Макс)
Ага, стараюсь не захиреть от скуки) Чтобы было что вспомнить)

ПС Ага, анекдотец в тему)
Если тебе подобного рода байки нравятся, прочти на досуге "Ночку с Псом, бегущим по краю обрыва". Она, мне кажется, покруче)
Юлия_Мигита  (28/09/14 00:07)    


Да, такие байки мне нравятся! smile

"Если тебе подобного рода байки нравятся, прочти на досуге "Ночку с Псом, бегущим по краю обрыва". Она, мне кажется, покруче)"

Мммм... Многообещающее название, философское такое. Прочту обязательно. smile
Ксенон  (28/09/14 14:08)    


Да, прочитал, о,Танцующая Под Пение Москитов Лунной Ночью. smile Ваще жесть! wacko
Вообще-то, между нами говоря, бледнолицые последователи шайенов - мечтатели и романтики. Мы, могикане, куда практичнее! Слушай рецепт, на будущее пригодидзе. Берёшь грамм триста барсучьего или бизоньего жира, смешиваешь его с пеплом и золой от костра, добавляешь размоченную красную глину. Полученную смесь толчёшь до однородной массы, а потом наносишь на открытые участки тела. smile И от комаров спасает, и прекрасная питательная маска. Наутро кожа - как у младенца. biggrin Самое сложное - добыть барсука или бизона. Но на худой конец подойдёт и жир от тушёнки. Тока тушёнку надо дешёвую покупать, в ней жира больше. smile

Юль, а почему здесь не публикнула?

Я всё сказал. Хау! smile

Ксенон  (28/09/14 14:59)    


Ой, Макс, повеселил))) Спасибо)
Разве здесь её нет? Ну надо же. Помнила бы, что нет, не порекомендовала бы, а то утруждаться пришлось, на Графы ходить.
Много чего не перенесла. Что-то хотелось подредактировать, что-то уже кажется неактуальным... Надо будет заняться...
Рада твоему визиту)
Юлия_Мигита  (28/09/14 20:22)    


может и не дОлжно смеяться)) типа кладбище же - усопшие... но я упала со смеху)))
классно описали...
Shah-ahmat  (20/10/13 00:48)    


Ой, я рада)
На читательскую улыбку (в некоторых местах рассказика) я, конечно, рассчитывала, но Ваша реакция превзошла мои ожидания)))
Спасибо за визит и отзыв)
Юлия_Мигита  (20/10/13 08:57)    


Юля, привет! Я эту миниатюру уже видел на "Графах", и спешу ещё раз сказать: здОрово написано! Ты, похоже, точно определила "свой" жанр и стиль.
Александр_Попов(Гинзберг)  (14/10/13 08:42)    


Саша, приветствую!)))
Раза тебя видеть и слышать!)
Спасибо)
Да нет, не определила) И даже люди не определили: кто-то говорит: твоё - это критические обзоры (типа, всё остальное - фигня). Кто-то поздравляет с удачными рассказами (а от остального ненавязчиво рекомендует воздержаться), кого-то впечатляют эссе ("О рифме глагольной...", "Куздра" и проч.) - в пику всем остальным моим изыскам, а кто-то и про стихи доброе словечко говорит, мол, нафига тебе проза сдалась?
А я сама не знаю, что моё) Какое настроение, то и пишу. Но чаще молчу) Сейчас вот вообще невиртуальная, так распорядился реал. Но это скоро изменится.
До связи, Саш!)
Юлия_Мигита  (14/10/13 21:24)    


проснулась я среди могил.
мой друг, немного эротично,
на ухо громко завопил:
"вставай! пора на электричку!"
mrmischief  (04/09/13 22:17)    


Миш, ты как будто с нами был)))
Именно так)
Юлия_Мигита  (04/09/13 22:49)    


в мечтах, Юля. только в мечтах biggrin
mrmischief  (04/09/13 22:50)    


Ну ничё-ничё))) Мечты иногда исполняются)
Юлия_Мигита  (04/09/13 22:54)    


ранее, как мне кажется я это уже читал у Вас )))
Георгий_Волжанин  (04/09/13 18:58)    


Да, этот рассказец висел на Графах. Сюда принесла на конкурс баек)
Спасибо, что читали)
Юлия_Мигита  (04/09/13 21:11)    


Пишите, а мы будем заглядывать smile
Сергей_Жабин  (01/08/13 22:26)    


Всегда рада гостю)))
Юлия_Мигита  (01/08/13 23:16)    


Забавно.Родился комментарий:
О сколько нам открытий новых, чудных,
Готовит наспиртованный спирит.
Через пары понять бывает трудно,
Куда, порою, дух заводит блудный...
Слегка вздремнуть среди могильных плит
biggrin
Сергей_Жабин  (01/08/13 18:54)    


Ага, Сергей, именно так всё и обстоит)))
Пасиб)
Юлия_Мигита  (01/08/13 22:11)    

Рубрики
Рассказы [1001]
Миниатюры [924]
Обзоры [1336]
Статьи [376]
Эссе [175]
Критика [89]
Сказки [188]
Байки [50]
Сатира [46]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [279]
Мемуары [74]
Документальная проза [75]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [132]
Мистика [20]
Ужасы [6]
Эротическая проза [3]
Галиматья [254]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [35]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1677]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [240]
Проза без рубрики [420]
Проза пользователей [125]