Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
По-пластунски
Байки
Автор: Александр_Кожейкин
В зоне отдыха мужской бани в субботний вечер многолюдно. Здесь в основном отдыхают после парной группами по трое-четверо. Вот и рядом со мной расположилась такая троица, и пошёл разговор, какие обычно случаются за пивом, в мужской компании.
– Вот пишут: в школах снова военную подготовку ввели, – подаёт голос один – сухощавый и рыжеусый, начинающий лысеть с макушки мужичок невеликого роста, лет так около сорока.
– Ерунда это! – реагирует плотный, среднего роста брюнет с густой шевелюрой каштановых, вьющихся волос, – пока в армии лямку, как следует, не потянут, путных солдат из робят не получится...
– Ну, Петрович, не скажи, – вступает в разговор третий из компании, среднего роста и телосложения блондин с татуировкой «Вася» на правом плече и озорными, карими глазами. В школах тоже учат, если учитель военного дела толковый. Я вот еще до армии наловчился одной военной премудрости, и мне умение ползать по-пластунски очень даже пригодилось. Этому нас научил один отставной военный, спасибо ему за это.
Он налил пива в полулитровый пластиковый стакан, отпил немного и продолжил свою мысль:
– Мы сейчас в нашем строительном управлении один объект строим. Поначалу вроде дело пошло, а затем начались разные заморочки: то панелей нет, то бензина, то кран сломается. Как обычно... Вот и в тот день с утра стояли – не работали. Тут один из наших – Лёшка говорит: у него сегодня, дескать, день рождения, и неплохо было бы его слегка отметить. Поскольку дата почти круглая – тридцать пять годков! Тем более... с него ведь причитается – не с нас!
И пяти минут не прошло – несёт три пузыря. Магазин благо рядом. А к водке закусь: буханку хлеба, пучок луку и банку кильки в томатном соусе. Хотя и май на дворе, погода выдалась на удивление тёплая. Вот и решили расположиться у забора на травке. Понятное дело – в теплушке нельзя: может мастер подъехать, да и Семёныч, бригадир наш, не одобрит! У забора на отшибе никто не ходит, это наше заветное место.
Сели, выпили, закусили. Поговорили... Сперва о работе. Это у нас традиция такая. Потом – каждый о своём, о наболевшем. Кто про жену, кто про детей-неслухов, кто про машину с её бесконечными неполадками...
Так, по пол-стакана... три пузыря и приговорили. А Лёшке... мало... – собрался бежать за четвёртым. Мы его, конечно, принялись отговаривать: посидели неплохо, так неплохо, что шум в голове, и земля качается.
Он всё равно рвётся в магазин, а мы его тянем на работу, то есть к дырке в заборе! Ухватили – не пускаем, пытаемся доказать своё. Лёшка парень худой, но жилистый, и хотя с утра уже был поддатый, на ногах держится и упирается – будь здоров!
И не заметили в горячке, как подкрались к нам менты. Они мимо проезжали. А тут мы... горячимся, руками размахиваем, спорим. Подумали, драка, наверное.
Так очутились мы в их «воронке». Я, Лёшка-именинник, и Петька-стропальщик. Сразу сообразили: в «трезвяк» везут! А куда денешься – сидим себе, помалкиваем. Лёха, правда, сначала начал выступать: на каком основании, да по какому-такому праву? Но мы быстро ему рот заткнули: сиди, говорим, а то мало не покажется! Ещё хуже будет!
Он как-то сразу сник, успокоился. Даже задремал маленько на сидении, хотя в «УАЗике» не очень-то подремлешь, трясёт в нём, как на вибростенде.
Когда подъехали, затараторила рация. Быстро нас выгрузили, завели в комнату, раздевайтесь, мол. А тут... в соседнем помещении крик, шум, стук! Кто-то буянит! Дежурный туда! А между комнатами – дверь, застеклённая. Но не до конца. Снизу сантиметров тридцать зашито деревом.
Я сразу и сообразил: пока нас не переписали и в холодную комнату на отрезвление не определили, надо уползать! Под дверью! В стекло-то они поглядывают...
Шепнул Петьке: по-пластунски. Он кивнул: мол, понял. Подал ему знак: ползи первым! Он кивнул. Шепнул и Лёшке. Тот руками замахал – дескать, ничего не получится, поймают! Ладно, вдвоём попытаем счастья!
Не зря мы на военной подготовке штаны протирали. Так друг за другом и поползли. Проползли по полу одно помещение, потом второе. Обогнули стол дежурного и выскочили на воздух. А тут как раз автобус подходит к остановке. Мы на него – и... подались ... обратно на работу!
Как раз к концу обеденного перерыва успели. Никто нас не хватился, а материалы только к концу рабочего дня подвезли – как это обычно бывает...
Вот тогда и Лёху хватились. Где он? Мы друга не выдаём. Не видели... не знаем. А вдруг как-то сумеет выкрутится. До последней минуты надеялись: может, поглядит, как мы уползли, и повторит пример старших товарищей – сам улизнёт?
Не вышло. Хотя парень оказался молодец. Потом мы узнали: нас он не сдал, не сказал ни кто такие, ни откуда – ничего! В «Гастрономе», мол, повстречал, ну и решили... «сообразить» на троих.
На работу, само собой, на него пришла бумага из казённого учреждения. Но Лёху не выгнали, хотя в деньгах наказали и весьма строго.
Вот и вся история. И хотя Бог миловал – в войнах я не участвовал, умение ползать, полученное в школе, сильно пригодилось в «трезвяке». Так что на ус мотайте!
Под дружный смех присутствующих «Вася» допил пиво и обвёл друзей озорным взглядом:
– Ну что, мужики, в парную?
Опубликовано: 04/12/13, 06:35 | Просмотров: 716
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1001]
Миниатюры [924]
Обзоры [1336]
Статьи [376]
Эссе [175]
Критика [89]
Сказки [188]
Байки [50]
Сатира [46]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [279]
Мемуары [74]
Документальная проза [75]
Эпистолы [19]
Новеллы [74]
Подражания [10]
Афоризмы [19]
Фантастика [132]
Мистика [20]
Ужасы [6]
Эротическая проза [3]
Галиматья [254]
Повести [259]
Романы [44]
Пьесы [34]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [18]
Литературные игры [35]
Тренинги [2]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [1677]
Тесты [11]
Диспуты и опросы [86]
Анонсы и новости [105]
Объявления [83]
Литературные манифесты [240]
Проза без рубрики [420]
Проза пользователей [125]