Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
Поездка на Иссык-Куль
Байки
Автор: Лори_Лен
Неподалёку от нашего города есть дивное место! Ну, как неподалёку – сразу за двумя перевалами. Пешком – два дня пути, особо прыткие налегке могут добежать за день. Или на машине вокруг горного отрога шесть часов. Есть автобусы, обычно идут ночью. Я распробовала это место, когда оно стало заграницей, к поездке добавился паспортный контроль. Ездила с детьми, младшей тогда было лет пять. Поначалу проверка была не напрягающей – на границе в автобус входил патруль и проверял документы у туристов. А потом, с развитием технического оснащения, таможенные посты стали солидные, властные и потребовали поклонения от путников. Сначала потребовали выходить из автобусов и проходить через будочки с турникетами, а ещё через год – выгружаться вместе со всем багажом. До кордона 2 часа дороги, потом час-два-три в зависимости от толпы на границе, потом ещё четыре часа дороги. И это в 12 ночи и позднее, дети сонные, чемоданы неповоротливые, давка и нервы. Самое удивительное, что это вот всё на нашей стороне границы, причем, в обе стороны. У киргизов это же самое количество людей как-то рассасывается и никаких давок. Но это отдельная тема – работа государственной машины.
Так вот, одна поездка заставила меня долго благодарить ангела-хранителя или моего домового, не знаю, но благодарила обоих.
Я собиралась на любимое озеро в компании двух дочерей – родной и дополнительной. Сын недавно женился. Домой на каникулы у них получилось приехать порознь, а мне хотелось проветрить студентку после напряжённого семестра, ну, и познакомиться поближе тоже было бы неплохо. Но в последний момент, за полчаса до выхода из дома, моя свежая дочь приехала, очень извиняясь, что не может так сразу после приезда оставить свою маму ещё аж на неделю и т.п. В общем, не едет она. Ну, хорошо, да, мотивы понятны, бывает. Но я, посмотрев на неё и выслушав, почему-то вспомнила её историю с паспортом – она его забыла взять с собой на регистрацию брака! А потом неслась по вечерним пробкам домой и обратно. Сотрудники ЗАГСа - душевные люди – поверили и задержались, регистрация была в пустом здании, через час после закрытия, 13 марта – спасибо, что не пятница была.
Вот, это всё вспомнив, и отпустив преданную дочь своей матери с миром, я повернулась и пошла в комнату положить свой загран.паспорт в дорожную сумку. Между бывшими республиками можно передвигаться по удостоверению, но тут я почему-то взяла и второй свой документ, упаковав его к билетам, удостоверению и паспорту моей дочери, отделив от остального блока документов, чтоб не путаться на границе – аккуратистка предусмотрительная же, куда бы деться!.
На границе достаю удостоверение и дочкин паспорт, она несовершеннолетняя, поэтому документы должна показывать я, а пограничник смотрит на меня странно. Напоминаю, за спиной у нас дикая давка, ночь, ещё чемодан с рюкзаком, а где-то там автобус, который еще надо будет искать в темноте, дурдом. Короче, все злые на всех и особо - на пограничников, чего им надо, никакой организации, не работают и т.п. А он из своего окошка тоже наблюдает толпу психов и вот, смотрит на .конкретную меня, подавшую на проверку свой паспорт и своё удостоверение! То есть, после визита, я положила в сумку паспорт дочери, который чуть было не оставила дома. А уж что бы нам предстояло, если бы… подумать страшно! Выбираться из той толпы против шерсти, ночью искать транспорт домой… А ведь сама себе удивлялась – ну, зачем мне второй документ?!
Опубликовано: 11/04/22, 05:51 | Просмотров: 74
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рубрики
Рассказы [1066]
Миниатюры [1090]
Обзоры [1414]
Статьи [432]
Эссе [187]
Критика [102]
Сказки [223]
Байки [56]
Сатира [36]
Фельетоны [16]
Юмористическая проза [273]
Мемуары [57]
Документальная проза [84]
Эпистолы [25]
Новеллы [75]
Подражания [9]
Афоризмы [23]
Фантастика [134]
Мистика [56]
Ужасы [8]
Эротическая проза [4]
Галиматья [265]
Повести [262]
Романы [54]
Пьесы [35]
Прозаические переводы [2]
Конкурсы [21]
Литературные игры [37]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2014]
Тесты [16]
Диспуты и опросы [106]
Анонсы и новости [107]
Объявления [96]
Литературные манифесты [256]
Проза без рубрики [455]
Проза пользователей [212]