Литсеть ЛитСеть
• Поэзия • Проза • Критика • Конкурсы • Игры • Общение
Главное меню
Поиск
Случайные данные
Вход
там, за рекой:
Байки
Автор: Борис_Старче
"Меня интересовало другое: оказывается, в мире духов тоже существует смерть. В таком случае, куда держат путь умершие? Может быть, они снова возвращаются в солнечный мир?
— Этого не знает никто.
"
Чжан Тянь–и /«Записки из мира духов»

Левый западный и, как положено, низкий моклый берег стоял всегдашней загадкой по его невыправимой невидимости.
Нет, не то, чтобы вовсе нельзя было в прорехах утреннего или вечернего тумана узнать упёртую в тусклую от пелены вечных дневных пожаров высь траурную зелень ельника. Да и в иные полнолуния косой контур вершин хвойного частокола чужого берега неприступно яснелся редким прохожим с обрывистой бровки косогора берега правого. Но по маю 86-го, объявившего тот берег особо опасно зачернобленным, повелось не шибко заглядываться туда за "эту маленькую дачно-сезонную жизнь": ни земляничным летом, ни поболотной клюквенно-грибной осенью. Весной же, с её ремонтными и огородными заботами, и подавно было не до пустых трат придачного времени.
А зимой на участках бытовал только нелюбопытный сторож Фомич из бывших. Иногда на Яблочный Спас под большим секретом и стаканом он врал про вихревые одноглазые снеголепые сущности, метомые циклонами западного переноса по февральской мгле.
И ещё поминали пару намухоморенных до ухода на запад по живому предзимнему прозрачному свежему ледку плёса Мертвицы*, с уже прибранными по омутам зимовальных ям русалками, на седьмое ноября. Но у этих ероев, по всему — с перепоя, случились такие прорехи памяти, что их возвратный бред и был зван бредом.

А вот по совсем тёмным слухам и обрывку военной карты из запасов Фомича выходило, что за болотами низменного левобережнего языка ленивой реки в полном бездорожьи стояли светлые сосновые боры и цепочкой точек значились "развалины жд станции Пятилетка" с крестиком кладбища рядом.
Шебутная школота из послесловия демографического бума семидесятых рванула туда впятером по августу. Тайно. По их собственной авантюрной любопопытке.
И по мысленаводке. Моей.

Соблазнить.., нет — взбесенить их на риск-тест горизонта знаемого посредством обломков притянутого случаем из Россони плотика удалось простым пусканием кручёных знаком вопроса дымов на подтексте недомолвок Фомича.
Встретил их в личине егеря с ласковой суровостью, доставил на кордон с оборудованием и, пока шло отзеркаливание, нудил лекцией о запретах в Заповеднике.
Прикормил каким-то сухпайком с газировкой. А тут и течение Мертвицы потянуло к югу. Так что они без стресса и особой забывчивости на своём берегу оказались.

Не то, как в прошлый раз, когда течение встало нежданно и, против прогноза, скоро тронулось вспять так, что ноябрьских ледопроходцев пришлось скандально возвращать недоотзеркаленными...
Это тогда даже Совет Вечных директивно констатировал рост лакун репрезентативности** русского духа нулевых с Северо-Западной опушки его ареала.

Достигнутый успех частично и локально умягчил Проблему ясного оттенения духовного мира ошибенцев по нестабильному поступлению в альтернативатор полноценных душ активного возраста с их извечным гендерным перекосом и стрессовыми аварийными душевными предсмертными деформациями.
И вот теперь, когда течение Мертвицы вновь повернуло, закатное майское солнце скинуло мою тень из Заповедника на минутно левый берег. Снова здесь, за рекой, у свежестроенного Усть-Лужского порта со своей прежней миссией выправлять очередной, свойственный моменту, гендерный перекос душных зеркалений, нечеловек-невидимка.

А достаточную дозу блазнения нонче может заполучить всяк интеренетсующийся, и вовсе безViPiеNно

Май MMXXII

______
*__в реках Мертвица (Miertwiss/Kullanjoki) и Россонь, съединяющих Лугу с Нарвой, вода течёт то на юг, то на север

**__души, обременённые старческой или душевной никудышностью, как и недодуши доличностных возрастов, включая и дошкольные, и абортошно-выкидышные, занимают почти все крайне компактные хосписы и кладбища мира духов
==
Опубликовано: 20/04/24, 12:09 | Последнее редактирование: Борис_Старче 21/04/24, 01:38 | Просмотров: 317 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:

Как же много секретов, которые мы видим, но не понимаем. А сколько не видим?
Stavr  (24/04/24 07:11)    


Так уж повелось, что сапиенсы наделены экономичным свойством успокаиваться миражом научного, художественного и/или мистического "объяснения" любого предмета/явления вокруг или в себе, а некоторые умы настолько "дисциплинированы", что их любопытство необходимости "объяснять" бытие почти не тревожит..,
Так и живём...
cool cool
С благодарностью за внимание
и полнолунно-наивлучшими!,
Борис_Старче  (24/04/24 08:50)    


Вот это да! Какое-то ремамбу-хару-мамбуру. dry
Александр_Смирнов  (21/04/24 00:17)    


места там ~ замечательнейшие, правда,— не Заповедник, а Заказник
cool cool
Борис_Старче  (21/04/24 02:00)    


Надо перечитать. С первой попытки не получилось в смысл въехать. tongue smile
Но я уставшая после долгого рабочего утра-дня-вечера. cry Башка совсем не работает. wacko
Потом приду отдохнувшая и как всё пойму! smile
Маруся  (20/04/24 23:12)    


Неее! Без стакана не поймёте!
Александр_Смирнов  (21/04/24 00:19)    


это Фомичу
cool cool
Борис_Старче  (21/04/24 01:17)    

Рубрики
Рассказы [1133]
Миниатюры [1111]
Обзоры [1450]
Статьи [457]
Эссе [209]
Критика [99]
Сказки [247]
Байки [52]
Сатира [33]
Фельетоны [14]
Юмористическая проза [157]
Мемуары [53]
Документальная проза [84]
Эпистолы [23]
Новеллы [63]
Подражания [10]
Афоризмы [25]
Фантастика [162]
Мистика [79]
Ужасы [11]
Эротическая проза [6]
Галиматья [301]
Повести [233]
Романы [81]
Пьесы [32]
Прозаические переводы [3]
Конкурсы [10]
Литературные игры [40]
Тренинги [3]
Завершенные конкурсы, игры и тренинги [2388]
Тесты [27]
Диспуты и опросы [115]
Анонсы и новости [109]
Объявления [105]
Литературные манифесты [261]
Проза без рубрики [489]
Проза пользователей [195]