Для меня майские праздники всегда ассоциировались с теплом, маками, обязательным флажком на отличной деревянной палочке, сладкой ватой и парком им. Горького. Маки в наш город присылали откуда-то с юга. Может быть, из Афганистана. Но тогда никто не думал, что это сырье для наркотиков. Для меня, моих родителей и многих других людей мак был просто красивым красным, желтым или фиолетовым цветком. Цветы распределяли профорганизации, и майская демонстрация была похожа на огромную клумбу. А еще Первомай вспоминается детскими книжками. Коричневый томик стихов Агнии Барто. Тонкий сборник Михалкова, Маршака, еще каких-то авторов. Красочный сборник "Поэты Советского Союза - Первомаю". Что характерно, там были как советские, так и дореволюционные произведения. Видимо, авторы сборника, как и я сам сегодня, воспринимали Первомай не только как социальное событие, но и как начало тепла, солнца, зелени.
Кто же вспоминается из этих поэтов?
Асфальт сегодня золотистый И улица цветёт, как сад. Блестят молоденькие листья, И флаги на ветру шумят.
Коврами пестрыми украшен, Куда ни глянешь, каждый дом. На улице широкой нашей Сегодня всё поёт кругом. (цит. надеюсь, не переврал)
______________
Мы! Коллектив! Человечество! Масса! Довольно маяться. Маем размайся! В улицы! К ноге нога! Всякий лед под нами ломайся! Тайте все снега! 1 мая (Владимир Маяковский)
Когда-то Маяковский вызывал у меня диссонанс. Я помнил его "Что такое хорошо", "Левый марш", при этом одно время профессиональные риторы убеждали, что он,дескать, как поэт-то никчемный. Не убедили. Плохо старались. Не по-маяковски. __________________
Белый листик с цифрой красной! Это значит — выходной! Это — солнечный и ясный, Первомайский день весной!
Много дней таких желанных В феврале и в ноябре, Красных чисел долгожданных В отрывном календаре! (С.Михалков)
Праздники я всегда ждал. Это означало, что все мои близкие люди будут вместе. Приедут те, кто без конца в разъездах и командировках, "подменятся" по службе дед и дядька, не пойдет с раннего утра на работу мама... Так бывало не во все праздники, но когда случалось всем быть вместе - первомай бывал и в феврале, и в ноябре. __________________
Распустился ландыш в мае В самый праздник — в первый день. Май цветами провожая, Распускается сирень.(С.Маршак)
А вот сирень у меня прочно ассоциируется с Днем Победы. Почему-то именно сирень дарили ветеранам и офицерам в наших краях. Это был такой цветочный символ праздника. __________________
Весёлый праздник первомайский Во все селенья заглянул: В кишлак у снежных гор Алтайских, В кавказский солнечный аул, В село на Каме и на Волге, В дома шахтёров на Дону. Весёлый день, шумливый, долгий, Проходит через всю страну! У нас сегодня каждый весел! И праздник мирного труда Под звуки музыки и песен Вошёл в родные города.(Е.Трутнева)
В "Мурзилке" за 87-89 год на было это стихотворение на фоне хоровода ребят в национальных костюмах.
_____________________
Сегодня лучший день весны, сегодня Первомай! Оркестры дальние слышны, в цветных флажках трамвай…
Взлетает легкий красный шар под самый небосклон, пылают буйно, как пожар полотнища знамен… (цит. Маршак)
Запомнилась демонстрация одного из праздников. Дядька нес меня на шее, чтоб я со стратегической высоты мог наблюдать за всем происходящим. И за пару часов, что мы там были, я ему шею и натер, и изрядно отсидел, но он мужественно вытерпел все издевательства любопытного "пельменника". Больше тридцати лет прошло, а впечатления до сих пор яркие и свежие. _________________
Поёт, пролетая, снаряд Над прелью весенней земли. Четвёртые сутки подряд Ресниц мы смежить не могли.
Свистящий осколочный град И гул от разрывов тупой, Четвёртые сутки подряд Идём мы кровавой тропой.
Тревожные звёзды горят Над влажной землёй в вышине. Четвёртые сутки подряд Мы путь пробиваем в огне.
Расстрелян последний патрон. Усталостью пальцы свело. Но всё-таки наш батальон С рассветом ворвался в село.
Взорвался последний фугас, Смолкает винтовочный лай. И вспомнили мы, что у нас Сегодня с утра — Первомай.
И будто прозревшие вдруг От тёмной, как ночь, слепоты, Увидели мы, что вокруг Черны от ожогов кусты.
И будто прозревшие вновь, — В рассветной густой синеве Увидели свежую кровь На вешней зелёной траве,
И холод страдальческих губ, И дикую пляску огня, И тени обугленных труб В сверканьи весеннего дня…
Слепящая ярость вперёд Рванула усталых людей. За речку мы бросились вброд По пояс в холодной воде.
Греми нашей ярости гром, Штыками преграды ломай… Вот так мы в сорок втором Встречаем свой Первомай.(А. Сурков)
В моей семье старались отграничить Первое мая и День Победы. Если Первое было вполне себе весенним праздников встреч, гуляний, разговоров и песен под проигрыватель, то День Победы уже четко имел оттенок уважения к служившим и воевавшим в нашей семье. Даже не 23 февраля, а именно 9 мая было в большей степени днем защитников. Мне запомнилось, как однажды друг моего деда, приняв на грудь, вдруг стал вспоминать, как они в мае воевали в Чехословакии. Как им мешала зеленка, и как чехи проводили наших разведчиков в тыл закрепившихся немцев. Дедушка Ваня вскоре умер, и я больше не смог поговорить с ним поподробнее об этом в более сознательном возрасте. Осталась память о том разговоре под негромкую мелодию русских вальсов. ______________
Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом.
Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. (Ф. Тютчев)
В мае уже прилетали бронзовки. Толстые, жужжащие и невероятно красивые. Когда начиналась гроза они стремились к окнам, ударялись о стекла и падали в обморок. Потом оживали и расползались по углам балкона, куда не забивал дождь. Выглядывало солнце и бронзовки с гулом тяжелого бомбардировщика снимались с места, улетая по своим жучьим делам...
А мне почему-то больше всего запомнился "обидный" Первомай, когда папа обещал взять меня на демонстрацию (мне было лет 5), но очень похолодало, пошёл снег, и я осталась дома. Помнится картинка: папа пришёл домой и отряхивал кепку от снега...
Спасибо!
Только "жучим" или жучьим?