I Ещё бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет, Из магазина водку носит Никифор, не щадя штиблет. Читатель спросит: "Что такое? Он в них и летом, и зимою?" Воистину, читатель-брат, Штиблеты, ситцевый халат - Вот все Никифора наряды. Бывало, выходил он в свет, Как денди лондонский одет, Но магазин открылся рядом С таким количеством микстур. К чертям штаны и маникюр!
II С душою, полной вдохновений, Не опираясь на гранит, Стоял Никифор, как Евгений, И на снегу писал пиит; Всё было тихо. На маршрутку Слетела северная утка. Хоть там и не было воды, Но уток лёгкие следы Ей намекали о ночлеге. Поэт задумчиво писал. Дремало время на часах... Вдруг по Никифору забегал Бесцеремонный синий свет. "Менты!" - сообразил поэт.
III И побежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла. И темнота, простёрши длани, Его с пакетом приняла. Ушёл поэт, и пьян, и пылок... Но звон предательский бутылок, Ещё и цоканье штиблет, И вдруг порвавшийся пакет... Ах, согласитесь, что дерьмовы Пакеты нынешние. Встарь, Бывало, взял земную тварь, Да что там говорить - корову! Влачишь. Натянут как струна, Не рвётся он. Ревёт она.
IV А ныне все пакеты слабы: Допустим, хлеб и огурец Несёшь, ускорился за бабой И - бац! Читатель молодец: О рифме сразу догадался. А между тем, поэт попался. Отрезан, загнан, окружён, И, тяжело дыша, закон Крадётся, тянет злые руки. Вопит Никифор: "Я не пью!", Хоть был задержан за струю, Помыслил даже крикнуть: суки! Но передумал: спит район. Зачем тревожить мирный сон?
V Татьянка, милая Татьяна, Ты ждёшь. Никифора всё нет. Ты задремала у кальяна Над пачкой "красных" сигарет. Над опрокинутою кружкой Дремает Дмитрий Завитушкин; Обняв Татьяну, сплю и я... И все Никифора друзья, Подобно йогам, ждут в асАнах. В медитативном полусне Пришла мечтательность ко мне, Поскольку на краю дивана - Не виноват я, видит Бог- Лежала пара чудных ног.
VI Поверьте, я не разбирался, Кому нога принадлежит. Читатель! Если бы попался Тебе во тьме земной, во лжи Луч света, ты б искал источник? Нет, не искал бы. Знаю точно. Вот так и я, как все рабы, Дары случайные судьбы, Оставив Таню, принимаю. И что ж, хозяюшка ноги, Привстав, шепнула: "Помоги. Скажи пароль мне от вай-фаю". От счастья не упав едва, Я отвечаю: "sos_02".
VII Конечно, ход мой был обманный, Пароль Никифора я знал, Но... пальцы меж колонн желанных Уже пробрались на вокзал, Уже открыта дверь вагона... Нельзя, чтоб дева в телефоне Теперь застряла. А пароль Никешин прост: 0000. Его ведь знали все соседи, И дядя Миша, пьяный в дым, И дети пользовались им, На скутерах и на мопедах Застряв под окнами кругом. Ругал Никифора весь дом.
VIII За что ругают человека? За то, что прост его пароль? За то, что он любил от века Писать стихи и алкоголь? Что он отзывчив? Боги, боги... Опять я позабыл про ноги. Раздув томительный пожар, По ним скользнул мой перегар, И в дверь тихонько постучали. Со всех друзей слетает сон, И закрывается вагон, В который попаду едва ли. Кто так не вовремя теперь? Никифор открывает дверь.
IX И к батарее вмиг садится - Лицом, ладонями приник. Морозной пылью серебрится Почти бобровый воротник. Проснулся Дмитрий Завитушкин, Собрал остатки зелья в кружку, Поэту молча протянул, Тот молча выпил и вздохнул. Потом вскочил, заулыбался, И мы решили: будет жить! И Завитушкин побежит. Уже одет, уже собрался. Никифор через не могу Шепнул: "Рисуя на снегу,
X Будь осторожен, Дима. Очень. Смотри, смотри по сторонам. Не для ментов даны нам ночи И наши деньги - не ментам". И по плечу гонца похлопал. А тот в ответ: " Имеем-с опыт, И я однажды так попал Под липой с корабля на бал. Блажен, кто смолоду был молод! Ну, я пошёл." - "Ну, всё, иди". А солнце, солнце впереди! Повержен будет зимний холод Весенним утренним теплом. А мы пока к ногам пойдём.
там еще в финале ноги) благодарю за мнение, точно не помню, но вроде между приведенными Вами примерами тн неувязок есть еще строки, скромно уравновесившие ногообилие ну и стилизацию никто еще не отменял)
ну насчет.. стилизации, все же он слабыми воздушными корнями к "евгению онегину" тянется, там про ноги дост. много) тут попытка обыграть в ироничном ключе, наверно неудачная) уравновешено конечно, мысль разбавлена другими образами мыслями, в глаза ноги вроде так сразу и не бросаются;) спасибо за внимание большое:)
[..]
Кому нога принадлежит.
[..]
И что ж, хозяюшка ноги,
[..]
Опять я позабыл про ноги."
С количеством неувязки, однако. Ну, и неразнообразный гардероб Никифора как-то недостоверен.
ну и стилизацию никто еще не отменял)