Посвящается любителям расставлять препинаки от балды и щедро удобрять стиши многоточиями.
Стремясь в стихах загадочность блюсти, я высыпаю пачку многоточий
в прерывистую борозду строки неравномерно — так, как Муза хочет.
Добавлю капса, смайлов, запятых, разбросанных, как семена по полю,
получится в итоге чудо-стих: неоднозначен, неформален, волен.
Подскажут смайлы место, где смешно — читатель нынче туговат на юмор.
Я в новую паэзь рублю окно, а недокритик глупый не подумал,
что истинный, помазанный поэт земным не подчиняется законам,
в его стихах ошибок вовсе нет, он — камертон поэзии, икона,
пророк, оракул, Прометей, маяк, ведущий к свету робких неофитов,
и каждый препинак не просто так — в нём таинство великое сокрыто!
Поэт могучим кондором парит над толщей скучных и ненужных правил,
а критик — недалёкий индивид, завистливыми зенками буравит
поэтью спину, крылья, мощный хвост, но зуб неймёт, хотя и видит око.
Мне жаль его, он просто не дорос до истины сияюще-высокой:
творцы превыше правил и границ — юпитеры над сирыми быками,
они крушат условностей гранит и заставляют плакать даже камень:
обычно равнодушный ко всему, и тот в немом восторге мироточит,
но критик слеп и не узреть ему животворящей силы многоточий.
з.ы. хотя идеально, конечно, научиться косяки править самому, да и зело полезно.
"Их яркозеленая одежда была старой и выцветшей"(с Алареон).
И в ответ на любую критику - известная субстанция.
Что же касается препинаков, все не без греха, сама иногда не туда ставлю или пропускаю, но всегда правлю и благодарна тем, кто носом ткнул.
А когда автор в комментах поблагодарил/похихикал и все оставил так же, у меня возникает подозрение, что он просто издевается над читателями. Подсовывает им откровенную чушь и ржет над теми, кто это читает и оставляет хвалебные отзывы, постигнув "глубокий смысл" в каждой как попало поставленной запятой.
А насчет "это поэзия" - красиво звучит. Только за этой красотой можно что угодно спрятать.
Одно дело, когда автор сознательно нарушает правила, которые прекрасно знает, другое - когда он их не знает и знать не хочет, а свою безграмотность оправдывает диктовкой музы и прочей ерундой.
Да и в конце концов, у каждого из нас свои критерии для хорошо и плохо, и спорить о них - последнее дело и напрасная трата времени.
Ага. А вот некоторые говорят:
- Фу, жаба! Склизкая и противная.
А другие говорят:
- Фу, Апофис - самолюбование в кубе.
И не то, чтоб они были правы, но что-то такое в их словах есть. Хотя жабы вполне себе сухие и полезные.
Да и источник вдохновения в данном случае не имеет к Апофису никакого отношения.
Авторские паузы, говорите? Ну да, поэту законы и правила не писаны, ему ж Муза диктует
А как прикажете отличать препинаки, безграмотно расставленные после каждого слова, от авторских пауз? Так любой автор заявить может, что он так видит и точка, и проваливайте лесом со своими правилами, ибо он Альфа и Омега.
У каждого из нас свой взгляд на вещи, я не могу читать стихи, в которых с препинаками творится черт знает что и, простите, повсюду нагажено многоточиями. У меня подобное отвращение вызывает. Я не вижу в этом оригинальности или признака Юпитера, которому дозволено то, чего нельзя быкам.
А еще я думаю, писатель должен уважать и знать язык, на котором пишет. И читателей уважать, на суд которых выносит свои нетленки.
И последнее, на мой взгляд, в хорошем стише все должно быть сбалансировано: и смысл, и форма. Или правильно расставленные препинаки ДУШУ в стихах убивают?
- Мужчина! Вы пьяны, ужасно пьяны, омерзительно пьяны!
- А у вас, девушка, ноги кривые, ужасно кривые, омерзительно кривые! А я завтра трезвый буду!!!
Так вот, найдёт завтра автор редактора и препинаки у него займут должное место, и тем самым не испортят отличный стих.
А плохому стиху и хорошие препинаки не помогут.
Мне кажется, что самая плохая форма разговора,дискуссии, это когда один из разговаривающих категоричен, обидчив, когда в разговоре употребляется много максим, и когда ирония надувшись перерастает в сарказм.
Позвольте полюбопытствовать, откуда Вы это взяли? Где в стише это написано? Обвиняя в утрировании меня, Вы делаете тоже самое. Если в хорошем стише пара-тройка запятых стоит не там - это не делает его плохим, но и не улучшает. Это говорит о том, что автору не мешало бы внимательнее относиться к редактуре работы.
Но злоупотребление многоточиями однозначно не украшает работу, придавая ей глубины и смысла, и хороший автор не будет этого делать.
А сейчас я и вовсе крамолу скажу: мне уже давно кажется, что полный отказ от препинаков и заглавных букв в стихах, равно как и формат А 4 - попытки внести что-то "новое" туда, где, по сути, все уже открыто.
Как современное "искусство", понятное лишь "избранным". Помнится, в одном из музеев скандал был, когда уборщик счел мусором современную инсталляцию и выбросил все это в урну. То ли уборщик настолько туп, то ли и не искусство это вовсе было?..
И еще одна ассоциация: в игре "Ведьмак" есть интересный момент. Находясь на тусовке богемы, герой просто бросает в холст шарики с краской. Просто так. Куда попало и как попало. Получаются в итоге просто разноцветные пятна, перекрывающие друг друга, но тут же "знатоки" начинают "видеть" в этой мешанине глубокий смысл, начиная с борьбы героя с самим собой и заканчивая вечной борьбой добра со злом. Это показательно и смешно. Потому что эти пятна - просто пятна. Всё. Нет в них никакого глубокого смысла. Пресловутые синие занавески.
Всё выше изложенное исключительно мое мнение и не более того.
Спасибо за отзыв.
А многоточие - как дробь...
Рассеит мысли в небесах.
Смотри, святое не угробь,
Не утопи все в словесах...
захлебнулась от восторга, прочитав сию гениальную фразу!
(где смайлик с аплодисментами?)
позвольте представиться - недавний любитель многоточий))
...
а в целом, для меня это странно - поощрять у поколения пользоваться гаджетами, быть в курсе, что почти все тексты заменяются на смайлы, дудлы и гифки, и возмущаться что тоже самое в стихах))
я не о вас... это так - в общем))
А что касается манеры тащить в тексты смайлы и прочее - самой не нравится. Как по мне, уместно, только если текст стилизован под сетевую переписку.
Спасибо за отзыв
они - многоточия энти, выжигались очень сурово и долго))
помогали авторитетные пинки и вразумлялки)
НО, до сих пор селятся у меня и делятся спорами)))