Снилась ему зима, старый костёл и к нему дороги неровные. Кутаясь в снежную бурю, шли к причастию девочки малокровные. Ветер толкал обратно их, выл и кусал за руки оледенелые… Утром художник квадрат написал - белый по белому.
Снилась ему жара, Красное море и побережья предгорные. Там кардиналы в апоплексии рвали с кустов помидоры и клали в корзины, гладя по кожице пальцами крючковатыми… Утром художник кистью взмахнул, спрятав за красным квадратом их.
Снилась ему в ночи чёрной пещеры тьма и пещера была глубокая. Полчища негров сражались в ней то ли мечами, то ли ножами грохая, и к праотцам отправляли друг друга ударами резкими точными… Утром художник в квадрате чёрном похоронил их с почестью.
Снился ему Алле* - умный добряк с толстой талией, тонким юмором. Пили с ним на брудершафт у Ла-Манша, весело кешью хрумали. И говорил Альфонс: «Друг, не сочти слова грубыми и превратными - шар нарисуй или лучше крест… Ну их к чертям, квадраты те».
__________________________________ * Писатель-юморист и художник Alphonse Allais (Альфонс Алле), создавший картины: "Битва негров в глубокой пещере тёмной ночью" (1893), «Малокровные девочки, идущие к первому причастию в снежной буре» (1893), «Апоплексические кардиналы, собирающие помидоры на берегах Красного моря» (1894) в виде чёрного, белого и красного прямоугольников)
Предлагаю пополнить галерею)))) Мальчики нетрадиционной ориентации, бегущие от голубых беретов по незабудковому полю))) Китайские купальщики, страдающие болезнью Госпела на берегу жёлтого моря))) и т.д.
Не могу сказать что творческая задумка в целом для меня прошла. Работа мне нравилась кусками. Очень неплохо . Явным диссонансом МУЖИК. Фи, Тая, выпадает он у Вас из общего контекста. Хотя, и падающий на гололеде профессор иной раз матюкнется. Добрый день )
Вот оно!)) Уже говорила, и снова повторюсь - стихотворение очень гармоничное. Всего в меру - иронии, истории, интеллекта)) Я за последнюю неделю столько о Малевиче прочитала - на всю оставшуюся жизнь хватит) Думаю, что именно такой сон мог ему приснится) Очень нравится это стихотворение, Тая.
Спасибо. Улыбнули.
Спасибо, Олечка!)
Ох, Жора!))) Ну, когда вам что-либо нравилось всё?))) Рада, что хоть кусками угодила)))
Спасибо!)
Рада, что понравилось!
Уже говорила, и снова повторюсь - стихотворение очень гармоничное. Всего в меру - иронии, истории, интеллекта))
Я за последнюю неделю столько о Малевиче прочитала - на всю оставшуюся жизнь хватит) Думаю, что именно такой сон мог ему приснится)
Очень нравится это стихотворение, Тая.
Ой, мне тоже хватит о нём))))Ещё раз убедилась - не мой это художник)))
Надеюсь, что и читателям придётся по душе "сон Малевича")))