Мы привыкаем наспех, на смех, на… ваять эпизодичные столицы. Атона к горизонту пригвоздив всяк воздвигает свой Ахетатон из слов, и полно в житницах зерна, в нём каждая из нас - царица… жрица… И систр в руки … и, не помня Фив, живем сейчас и здесь в плену истом.
Из года в год возводятся дворцы из кирпича-сырца … Из слов и камня… На пограничных стелах столько клятв, на пограничных стелах столько лжи…. Крепки слова - стекло-фаянс-кварцит, вбиваются поочередно в память. По-новому вращается земля, в песочных городах проходит жизнь…
Но несмотря на прочность, всякий рай порою превращается в горнило надуманных страданий, глупых просьб, прокисших драм, несбывшихся надежд. Так город начинает умирать, и не дождавшись половодья Нила, мы снова прячем барку на авось, прекрасно зная - в барке этой брешь….
В одном лице и боги, и цари, художники, писцы, каменотёсы… На мягкой глине мэйловских листов выдавливаем тайные штрихи… И клинопись, и рукопись… горит… И валятся громоздкие колоссы на анфилады храмов… А потом в руинах этих пишутся стихи…
Но время в силах погасить искру. Проходит час познаний и открытий, и равно, что близки, что далеки, когда сидим на разных берегах… Садится солнце, замыкая круг. И каждая вторая Нефертити забудется в толпе коварных Кий в причудливых нубийских париках….
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Очень интересно. Мыслей многослойность. А про любовь так, канвой проходит "в песочных городах проходит жизнь" - какая емкая по внутреннему содержанию фраза. Все пыль и прах... Тянет философствовать о смысле жизни.
Спасибо Вам! Мне кажется, что у каждого есть или был свой маленький временный Ахетатон. Но тут я немного перемудрила с мыслями, смылами и сравнениями, и затянула. )
"в песочных городах проходит жизнь" - какая емкая по внутреннему содержанию фраза.
Все пыль и прах... Тянет философствовать о смысле жизни.