Бог дал чувств… На тележку точно хватит. И грош – скудный ум, но блестящий: медный чуб, в люди вхож… Едут вместе, болтают. Как всегда, о любви. Вдоль дороги мелькают мхом поросшие «пни»…
Ум враз ожил: - Ты глянь-ко, ладно срублены – в масть. Тот – в опятах, не жадный, по всему. В самый раз! - Фи! – насупила бровки с возмущеньем душа. - Он же старый – уловки. Видно, лыс…Но! Пошла! - Подстегнула кобылку и пустила в галоп. Чешет медный в затылке: - Бабы…Кто их поймёт…
Едут дальше…Навстречу яко-наг, яко-благ. Без лаптей, изувечен. - Осади! Дам пятак, - лоб наморщила жалость. Состраданье взвилось: - Подаяние – малость. Ты не видишь, он бос. Милосердно вздохнуло, очи вперив на страх. Тот ссутулился: - Мало… Снова жить на узлах?
Гнев с досадой проснулись, захрипели: - Окстись! На пороге уж старость! Ты куды, нежность…Брысь! На пеньке бы, при деле – ткать, да песни спевать. - Предвкушенье на тело поглазело, на стать… Поворочалось малость… В помощь совесть и стыд. Ощетинилась ярость: - Мужиков дефицит!
Растудыть твою! В баню! - Отвращение: - Ах! А доверье к мужлану прёт на полных парах… Тот и рад…Сноровистый: и воды, глянь, лохань; рубит чурки со свистом, словно шепчет – аркань… Умиление, радость, облегчение…Плоть в ожидании сжалась. А любовь всё нейдёт…
Ждёт что ёкнет. - Вот дура! – страсть напыжилась, - зри! Руки есть, шевелюра…Ум притопнул: - Замри! Спорить с бабой – пустое. Вот те крест, не проймёшь. Разум был на постое – так слинял…Вот те ёшь… Накось выкуси…То-то…Бог терпел – так и нам. Хошь леденчика с мятой? Не канючь, экий срам…
Приутихли – сморило. Ждать имям не впервой. Ум кряхтит: - До могилы что ль ходить под пятой? Шапку оземь, на печку. И бормочет: - Балда! Всех запряг, не перечат. Но любовь! С ей беда…
Жаль только, что твои замечания, к ставшему замечательным стихотворению, были видимы только мне...