Страстно хочешь размазать меня по земле тонким слоем, сверху тонну асфальта, чтоб выбраться я не смогла. Априори решив – надоела, да что я такое – раздраженья источник и сгусток вселенского зла.
Неумна и нагла, и пронырлива до безобразья, пробиваясь наверх, как упорной травинки росток. Интеллект нулевой, мозжечок с кулачок – недоразвит, ну жила бы себе деревенскою жизнью простой.
Нет, полезла в стихи, возомнивши себя поэтессой – локотки наотлет, расширяя пространство в толпе. Заковать в кандалы, раздавить, как кузнечика прессом, и коленом на горло – не смей трепыхаться и петь.
Если бы да кабы, не бывает всё в жизни так просто – тараканы в мозгу пожирают, порой, пауков. А кузнечику что? – оттолкнулся, взлетел прямо к звёздам. При раскладе любом, эпилог у сюжета таков...
Да, Элли, так хорошо. У меня, честно говоря, есть пунктик - заканчивать стиш какой-нибудь неожиданностью. В такой системе координат ваш финал хорош, но ему не хватает изюминки. Можно оставить и так, конечно. И еще одно попутное замечание (только теперь заметила): "Заковать в кандалы, раздавить, как кузнечика прессом, неповадно чтоб было ему зарифмовано петь" - кому "ему"? Кузнечику? Но речь идет об ЛГ, которая "возомнила себя поэтессой". Здесь кузнечик присутствует в качестве сравнения, а не как самостоятельный персонаж. Чувствуете разницу? Несмотря на всё вышесказанное, хочу еще раз подчеркнуть: стиш удался. Ну, очень хорош!
меня тоже учили, что последние строки должны, как бы самыми ударными по смыслу, но не всегда получается. Может заменить на слово - тебе? Ритм не сбивается...
Галья, каюсь! Раньше я больше уделяла саморазвитию и учёбе, сейчас - просто некогда или обленилась. Но, пересматривая свои отдельные стихи - потихоньку правлю, если вижу что-то неловкое...
А я где-то на литсети находила статью о ляпах в поэзии, например, неблагозвучные звучания... Вот хотела почитать - да нет у меня в Избранных. Видать, себе скопировала, но где сохранила?! Никто не помнит о такой?
Мне кажется, последняя строчка слегка не дотянула до уровня остального. Я бы ее еще покрутила.
И еще одно попутное замечание (только теперь заметила):
"Заковать в кандалы, раздавить, как кузнечика прессом,
неповадно чтоб было ему зарифмовано петь" - кому "ему"? Кузнечику? Но речь идет об ЛГ, которая "возомнила себя поэтессой". Здесь кузнечик присутствует в качестве сравнения, а не как самостоятельный персонаж. Чувствуете разницу?
Несмотря на всё вышесказанное, хочу еще раз подчеркнуть: стиш удался. Ну, очень хорош!
Никто не помнит о такой?
Вот уже недели три роюсь во всех своих альбомах в Одноклассниках - там где-то сохранила... Когда найду - позову)
https://www.stihi.ru/2012/10/27/5251
Вдохновения Вам!