… у тараканов просто всё по тараканьей доле. им города и сонмы сёл и человечья доля. гола свобода и чиста — ни слёз, ни восхищений, какую есть берут с куста — горчащей, но ничейной… о койко-будущем — молчок, безмозглые поскольку, обеспокоиться свечой - натурою - не могут! о прошлом память - две черты - геном и подсознанье. вполне хватает, чтоб не ныть, вздымаясь - будто знали... по кругу, вдоль, вперед, назад снуя неутомимо, в углы и стены тащат, в ад вживаючись всемирный. когда закончится еда — столы осиротеют, закинут клич — в поход айда и снимутся в мгновенье. пой, тараканий караван, стекаясь ручейками в моря, а там и в океан. до будущего рая парсеков сто, а им — плевать… вот мы не тараканы. умеем лгать и убивать, ломать и строить планы, сжигать мосты, терять права… меняться, быть, ломаться… писать картины, брать слова и поддаваться ласкам надежд, любимых, снов, полей… не поддаваться смерти, бродя в унынии аллей, считая дни и метры… в углах и стенах есть нужда, в углы и стены тащат. когда закончится еда… по коням и поскачем... стоп! что-то тут не так... вот мы не тараканы! когда закончится еда... углы... поход... да ладно!..
А тавтологическая рифма в начале - случайность или приём? Потому как мне случайностью кажется :) Мне такая нравится, когда на ней всё стихо построено :) И тут котиков :
Но вышло неплохо.
И тут котиков :