Никифор Молочков коронавирус Застал в забытой вирусом глуши, Где, кроме сифилиса, закоулкам снились Штрихи туберкулеза - алкаши. И тени умерших от всяческой бубонной, Сибирской древней язвы да чумы. Про вирусы никто бы и не вспомнил... Зима, сосна, бактерии и мы. В тот день Никифор школьников учил, Как делать зарешеченный скворечник. "Модель Отчизны, - гордо говорил. - Скворец, конечно, малость покалечен, Но не подбросит фейковые яйца Кукушка. И не будет потешаться". Пока скворца в скворечник помещали, Вбежал директор, возопил: "Беда! Как говорится, не было печали, Убийца-вирус шествует сюда! Наверно, мало было с нас Аглаи С ее болячками. Сегодня Патриарх Поведает, за что Господь карает, А мы помолимся о мудрых стариках. Но... кто у нас в селе седой как дым? Чей путь тернист и плодотворно-длинный? " — Дед Коля! — Точно. Да. Почти полтинник. Скорее все к нему. Предупредим! Тут, слава богу, выпорхнул скворец. Никифор и весь класс сказал: "Ого!"
— В аптеку забежим и купим маски? — Не стоит - испугается старик. Купить немного спирта - безопасней, Тут дело тонкое... Он к маскам не привык. Тем более, в аптеке масок нету - Сквозь них старушки цедят молоко. — А самоизоляция... что это? — А это что-то... Связано с Москвой. Здесь не понять: хоть само, хоть не само, Всяк изолирован. Надолго и по самое.
Домчали, наконец. Дед Коля, пьяный в маки, Выгуливал дворовую собаку, Вокруг избы, в столетних сорняках. — Дед Коля, здрасьте! — Дайте табака. — Коляныч, ведь тебе посля туберкулезов Коронавирус - как топор березе. Давай-ка в дом. Подробнее расскажем. Подумаем, как уберечь народ... — А что, в аптеке были? — Ну, а как же! Гони детЯм собаку и компот.
Так до полуночи народ оберегали, Пока Никифор радио включил И голоса нездешние сказали, Что вирус был давно... Он - излечим. Уже не видно даже бледной тени... " Какой сегодня год?" - "А после Обнуленья - Вторая Пятилетка". - "Божья милость! Плохая новость поздно докатилась". - "Так что же делать?" - "Радоваться, брат, И далее народ оберегать".
речь о пятилетках в плановой экономике
Но голоса нездешние сказали,
Что выписан давно ему билет
Туда, откуда перспективы нет...
поэт рискует стать бомжом)