Я ехала домой. Конёк уставший мой стучал копытами по выбитой брусчатке. И слабый свет луны тонул в ночной тени. До цели было метров ... с два десятка. А город спал давно, и лишь одно окно светилось и звало меня к покою. И я почти уже, забыв о багаже, была, в седле качаясь, никакою...
И вдруг споткнулся конь и грязная ладонь с ножом, зажатым крепко, мне явилась (распространив одним своим движеньем вонь) во тьме кромешной явно не на милость! "Отдашь мне кошелёк! - послышалось у ног. - Иль жизнь я заберу без разговора". (Куда хватил! а сам, понятно же, не Бог!) Я наклонилась, чтоб увидеть вора: обросший бородой, седой горбатый тип стоял расставив ноги, как корова (подумалось: он хром и явно пил не ром. И, видно, нет у бедолаги крова.) "Лады! - сказала я. - По мне, так кошелёк твоей паскудной жизни всё же лучше. Давай его скорей! Иначе рассержусь, и плёткой по спине своей получишь!"
Грабитель онемел и сполз, лишившись сил, в (помоев полную) канаву-лужу. И жалобно, дрожа собакой, попросил:"Бери-бери, он мне совсем не нужен...". Я заглянула внутрь, а там - один медяк (возможно, был добычею последней). Вздохнула, жаль таких некормленных бродяг, а я была сентиментальной ведьмой. Добавив золотой, на землю кошелёк швырнула напустив на дядьку мары - пусть в луже полежит ещё один чуток и отдохнёт хоть так разбойник старый...
Какая интересная история, потянет на длинный рассказ, а тут- стихи! И какой остроумный поворот избитой фразы:"Жизнь или кошелёк", и так всё по-доброму! Очень-очень здорово!
А не хочешь в конце поменять местами слова, например: "пусть в луже полежит ещё один разок и отдохнёт чуток разбойник старый." или что-нибудь другое, просто, чтобы слово "чуток" относилось бы к "отдохнуть".
И какой остроумный поворот избитой фразы:"Жизнь или кошелёк", и так всё по-доброму! Очень-очень здорово!
"пусть в луже полежит ещё один разок и отдохнёт чуток разбойник старый." или что-нибудь другое, просто, чтобы слово "чуток" относилось бы к "отдохнуть".