За кружкой пива в мерзкий вечер нет-нет задумаешься над Проблемой вынужденной встречи с проводником до неких врат, Где всем по совести и чести кнуты и плюшки раздают, Помнут грехи, заслуги взвесят, и в нужном высадят краю. Но прежде – долгая дорога, мужик и мёртвая вода, Однако стиксов и харонов никто не видел никогда. Жаль, высших смыслов не осилить – не мастер мыслить, как пророк, Зато трамвайный бог Василий предначертание предрёк. Мол, попадёшь в эдем, родимый, в аду нема свободных мест, Там чужаки и побратимы крутой устроили замес, Такой, что бесы рвут и мечут, и тайно думают о том, Как лучше выскочить из печи, и к людям в ноги прямиком. А что? Приветим, обогреем, накормим салом и борщом, Пусть обживутся, подобреют – глядишь, исправятся ещё. Штаны наденут (чай, не звери), беречь привыкнут новый дом – И обезьяну, если верить, облагородили трудом. Освоят множество профессий, пойдут добро нести в народ, А мы им – пенсии отвесим, страховки, полисы и МРОТ.
Дождём по носу щёлкнет вечер, ты не готов, как ни крути, Всерьёз задуматься о вечном, зело пугающем пути. Причмокнешь, пиво допивая, а следом мысль – аж в горле ком, С чего б водителю трамвая не стать твоим проводником? Придёшь к нему, накатишь сотку, и смерть – не смерть, а тихий пляж, Вокруг ни вышек, ни высоток, и воздух – хоть на булку мажь. Затянешь песню на потеху – и всё на месте, всё, как встарь: Ночная улица, аптека, убитый молнией фонарь.
Метаморф (15/11/23 01:19) •
Компанейский Василий.