"Растворяется стих в сигаретном дыму" Штампы...штампы...навязчивы штампы. Где словарный запас - я и сам не пойму, Про свечу стих слагая под лампой. Что за дух оседлал эту лёгкость руки, Что штампуются на автомате, Бестолково сгорая на ней, мотыльки И сияя, луна при параде.
И не спросишь, ведь не с кого толком спросить, За прилипшие "ужи" и "веди". И приходится ими в стихах моросить, И глагольные рифмы приветить. И завидовать тем, у кого перебор Этой "липы", в стихах не заметен. И терпеть от поэтов построчный разбор - Тот, который жесток и конкретен.
И выискивать в их, очень старых стихах, Те же ляпы, знакомые штампы. И вытаскивать их на дрожащих руках, Чтоб их авторам смачно подгадить. И себя убедить, и других убедить, Что мы все несвободны от скверны. А потом продолжать те же строчки плодить С той же рифмой глагольной, манерно.
А язык наш велик, а язык наш могуч, Только многим из нас неподвластен, В час, когда достаём смелой строчкой до туч - В грозный час поэтической страсти. И поэтому, сколько не бейся поэт, Не доказывай, будешь не прав ты, Если слышишь - без штампов поэзии нет - Что она существует без штампов.
В поэтическом мире не делай врагов Из друзей, людям нервы калеча. Молча в строчках своих убивай мотыльков И гаси бесконечные свечи.