Что же делать мне с тоскою? Я с утащенной доскою Примостилась у крыльца, Где сидели два жильца Моего родного дома - Мой отец и тётя Тома. У меня в слезинках нос... Папа вздрогнул и принёс Чурбачок, шурупов пару, Два сиденья и гитару. Тётя Тома, я и папа Из дощечки криволапой Вмиг качели сотворили! Прибежал дружок мой Филя, Мы в сиденья забрались - И сейчас же вверх и вниз Те качели раскачали, Будто не было печали. Вперемешку тапки, шляпки, На гитаре шпарит папка!
Что валялось на горе - Превратилось во дворе В преотличные качели На потеху детворе!
Марго, со вчерашнего дня не знаю покоя) Прочитала у Лешего, что обращение на "Вы" с большой буквы уместно только в официальных бумагах, но никак не в переписке, подобной нашей, то есть я, например, должна обращаться к вам с маленькой:) Это реально так, не догоняю?
Реально не так! При личном обращении с прописной писать Вы уместно везде (разумеется, при уважительном отношении к тому, с кем разговариваешь). А у нас тут чисто конкретно личное обращение и есть. Более того, если я при разговоре с кем-то начинаю писать "вы" со строчной, значит, он у меня из уважаемых вылетел.
Кстати, зачастую написание "вы" со строчной еще и запутывает читателя, потому что получается неясно, адресовано обращение к конкретному лицу или к какому-то множеству читателей.
Ну, это, наверное, какие-то редкие источники, я о таких не слышала! На Вы с заглавной письменно обращаются к тому, с кем не перешёл "на ты" и к кому относишься уважительно, баста! На вы с маленькой - к группе людей или при отсутствии уважения (но это редко, думаю). И дело не в Сети... /не люблю, когда рушатся устои:/
Ну, в справочниках действительно четко указаны случаи употребления заглавной - это личные письма, официальные документы и анкеты) всё) общение в рецензиях не относится ни к чему из перечисленных) поэтому расслабьтесь и не рефлексируйте насчет отношения к вам собеседников)))
вернулся))) и даже еще более крамольную вещь скажу - в личных письмах написание указывается как факультативное, т.е. таким образом можно выразить (или не выразить) свое уважение к адресату - но это не значит, что вы на самом деле его уважаете или не уважаете)) уважать и выражать уважение - разные вещи))
Шутите? Разумеется, не обращаю и не рефлексирую, но запуталась, поскольку надо для себя что-то решать:))) Решила: буду писать "вы", как и писала, невзирая на всяческие течения, источники и дискуссии! Ну и, выходит, Леший вчера не шутил:)
Да, лучше точно не ошибаться, чем иногда ошибиться, и фатально!))) Спасибо, Марго, Алекс и Леший, за информацию и почву для размышлений (потом внимательней перечитаю советуемое)))
Несколько лет назад, Алекс, в Интернете еще не общались (ну или общались мало), так что этот вопрос был не таким актуальным. Теперь же, когда переписка у всех на виду, лично я никогда не позволяю себе писать "вы" со строчной практически незнакомому человеку, тем более что проявить явное уважение таким простым способом нетрудно (что я и делаю уже почти 15 лет).
Хотя та же Грамота по-доброму пишет, что и обращаясь со строчной, Вы не ошибетесь:
Кому-то кажется, что обращение на "Вы" с прописной чересчур официально? Мне - нет. И у меня гораздо большую неприязнь вызывает, когда ни с того ни с сего кто-нибудь в Сети начинает мне тыкать. Вот этого совсем не выношу.
PS. Что касается справочников, Алекс, то Вы обращайте внимание на год издания. Думаю, в ряде случаев этим "официальность" и объясняется. Превентивно: с "Письмовником" на Грамоте хорошо знакома, но ссылки на ответы Справочного бюро, которые я тут привела, свежее, а потому и вернее. ))
Ну, ваша первая ссылка относится, я думаю, как раз к личным письмам, а вторая, честно говоря, вызывает недоумение) В любом случае, делать выводы об отношении собеседника на основании величины буквы не имеет смысла))) это мое твердое мнение) Обращения на "вы" уже достаточно для соблюдения этикета (в противовес "ты"). Прочее - дело привычки, и лично мне вообще без разницы форма общения.
Тётя Тома, я и папа
Из дощечки криволапой
Вмиг качели сотворили!
!!!!!!!!!!!!!!!!
Привет, Танечка!)))
на твоей странице стихотворение для детей. Приятно удивлён.
Спасибо, Витюш!
Радуюсь)))
Прочитала у Лешего, что обращение на "Вы" с большой буквы уместно только в официальных бумагах, но никак не в переписке, подобной нашей, то есть я, например, должна обращаться к вам с маленькой:)
Это реально так, не догоняю?
Кстати, зачастую написание "вы" со строчной еще и запутывает читателя, потому что получается неясно, адресовано обращение к конкретному лицу или к какому-то множеству читателей.
Наверное, он пошутил:))
Спасибо!)))
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=+263796
Или вот (а у нас тут и есть диалоги ):
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=227764
На Вы с заглавной письменно обращаются к тому, с кем не перешёл "на ты" и к кому относишься уважительно, баста!
На вы с маленькой - к группе людей или при отсутствии уважения (но это редко, думаю).
И дело не в Сети... /не люблю, когда рушатся устои:/
несколько лет назад этот вопрос был очень актуальным, и вот это письмецо на него отвечает:
http://samlib.ru/a/albynos/you_full.shtml
(оригинал, к сожалению, удален, но его успели скопировать многие ресурсы, да и я лично его видел)))
да и здесь так же:
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=заявления&start=30
Спасибо, Марго, введу, почитаю)))
https://video-gadget.ru/office-....er.html
"В сетевом общении "вы" пишется с маленькой буквы..."
Шокотерапия, конечно) Даже не знаю...
и даже еще более крамольную вещь скажу - в личных письмах написание указывается как факультативное, т.е. таким образом можно выразить (или не выразить) свое уважение к адресату - но это не значит, что вы на самом деле его уважаете или не уважаете)) уважать и выражать уважение - разные вещи))
но запуталась, поскольку надо для себя что-то решать:)))
Решила: буду писать "вы", как и писала, невзирая на всяческие течения, источники и дискуссии!
Ну и, выходит, Леший вчера не шутил:)
а вот те, кто привык к маленькой букве - постоянно рискуют осложнением отношений)))
Спасибо, Марго, Алекс и Леший, за информацию и почву для размышлений (потом внимательней перечитаю советуемое)))
Хотя та же Грамота по-доброму пишет, что и обращаясь со строчной, Вы не ошибетесь:
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=269892
Кому-то кажется, что обращение на "Вы" с прописной чересчур официально? Мне - нет. И у меня гораздо большую неприязнь вызывает, когда ни с того ни с сего кто-нибудь в Сети начинает мне тыкать. Вот этого совсем не выношу.
PS. Что касается справочников, Алекс, то Вы обращайте внимание на год издания. Думаю, в ряде случаев этим "официальность" и объясняется. Превентивно: с "Письмовником" на Грамоте хорошо знакома, но ссылки на ответы Справочного бюро, которые я тут привела, свежее, а потому и вернее. ))
В любом случае, делать выводы об отношении собеседника на основании величины буквы не имеет смысла))) это мое твердое мнение) Обращения на "вы" уже достаточно для соблюдения этикета (в противовес "ты"). Прочее - дело привычки, и лично мне вообще без разницы форма общения.