Жили-были под Вилейкой Бабулей и Бабулейка, Бабку звали ворожейкой, Деда звали ворожеем. И варили мёд с шалфеем Бабулейка с Бабулеем.
Как-то бабушка за чаем Говорит: «Весну встречаем! Козьи шкуры в эту пору Возим мы на Лысу Гору!».
Бабулей, где таратайка? Поскорее запрягай-ка!»
По пути споткнулась лошадь, Не по силам вышла ноша. Бабулей сказал: «Вот кляча! Распрягаем — не иначе, Пусть домой обратно скачет!»
В таратайке без коней Едут милю, две, на третьей Лопнул обод, взвизгнул ветер, Бабулей визжит от смеха: «Колесо ломать - потеха! Мы с тобой из рода ведьм, Мы легко на трёх доедем!»
Дальше - больше. На откосе Потерялись обе оси. Бабулейка с Бабулеем Вожжи натянули злее И кричат: «Держись, злодеи!»
Без колёс они промчали Восемь миль, к девятой встали, Таратайка разломалась, Бабулейка в страхе сжалась, Бабулей сказал: «Вот жалость! До горы всего-то малость - Нам поможет кнут в дороге, Задирай повыше ноги».
И на кнут залезли с ходу, Поскакали, а к заходу Видят - Лысая Гора, Сели греться у костра, Стали мёд варить с шалфеем Бабулейка с Бабулеем.
оригинал - Jan Brzechwa Babulej i Babulejka
Pod Oszmianą nad Wilejką Żył Babulej z Babulejką, Ona była czarodziejką, On – rzecz prosta – czarodziejem I jadali mak z olejem Babulejka z Babulejem.
Babulejka raz powiada: „Babuleju, tak się składa, Że mam starą koźlą skórę Odwieźć dziś na Łysą Górę.”
Więc Babulej z Babulejką Pojechali taradejką.
Nagle koń okulał w drodze, Aż Babulej zaklął srodze. „Jeśli kuleć chcesz, to kulej!” – Rezolutnie rzekł Babulej I zostawił konia w tyle.
Taradejka jedzie milę, Jedzie drugą, wtem na trzeciej Koło wprost do rowu leci, Aż Babulej parsknął śmiechem: „Ładna jazda z takim pechem, Cóż – na miotle jeżdżą wiedźmy, To my na trzech kołach jedźmy!”
Jadą dalej, wtem na szosie Pogubili obie osie. „Mocniej siedź na taradejce” – Rzekł Babulej Babulejce I ze śmiechem ściągnął lejce.
Tym sposobem znów przebyli Siedem mil. Na ósmej mili Taradejka się rozpadła, Babulejka tylko zbladła, A Babulej tak powiada: „Zawsze jest na wszystko rada – Bat nam został w tej podróży, Niech w podróży dalszej służy.”
Więc na bacie siedli wierzchem, Pojechali, a przed zmierzchem Byli już na Łysej Górze I na koźlej siedząc skórze Zajadali mak z olejem Babulejka z Babulejem.