Что за стук на кухне громкий? Снова в стену бьёт сосед? Кто мог разбросать отвёртки, Если папы дома нет?
Может, к нам стучится праздник — Отбивные на обед? Только кто готовит мясо, Если мамы дома нет?
Кто же там хохочет звонко, Заливаясь и скуля? Кто визжит, как поросёнок, Если явно, что не я?
Никакого нет секрета, Здесь не нужен детектив: Значит, в школе нет занятий, Объявили карантин!
Дома сёстры и соседка — Узнаю знакомый смех. Эти кукольные детки На уши поставят всех!
Заварили чай девчОнки (в этом слове буква о), Взяли баночку сгущЁнки (здесь, напротив, буква ё).
Этого не знать вообще-то В нашем доме моветон, Точно так же, как отвёртку Бить с размаху молотком.
Но ведь скучен нож консервный! То ли дело прорубить Две — напротив непременно — Дырки, чтоб из банки пить!
Ошибка в слове «девчонки» любимая у детей и взрослых. Так и хочется написать это слово с буквой Ё! Потому что звук [ч'] мягкий. Хотя правило гласит: в суффиксах существительных под ударением пишется О, а без ударения Е. Почему же тогда в слове «сгущёнка» под ударением не О? А потому, что оно образовалось от причастия «сгущённое» (молоко), и буква Ё не участвовала в создании слова «сгущёнка». Она попала туда в составе суффикса -ён. Например: тушёный —тушёнка, жжёный — жжёнка. Эти существительные образовались от причастий с помощью суффикса –к, в отличие от тех, в создании которых участвовал уменьшительно-ласкательный –ёнк (сосёнка, коровёнка).
Опубликовано: 23/03/21, 14:40
| Просмотров: 406
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]