Из кулинарно-лингвистического цикла Светланы Медофф "Застольные стихи для детей"
Буквы Е, И в корнях с чередованием
Коза-дереза ДЕРуны обожала, Но баба на кухню козу не пускала. Спасибо, не держит её взаПЕРти, Под окнами можно – как будто – пастись.
Яйцо, простокваша и соли щепотка, ЗаЖЁГся огонь, и БЛЕСТит сковородка, Шух-шух – замелькала с картошкой рука, А душу козы разДИРАет тоска.
С обидой и завистью смотрит в окно: Уж если ТЕРеть, то хотя бы ведро! О дерево слёзы она выТИРАла, Гора ДЕРунов – это всё равно мало.
К тому же СТЕЛился такой аромат, Что дрожь проБИРАла от носа до пят. Вот стол заСТИЛАет скатёркой бабуся, По центру цветы – не откажешь во вкусе.
В подвал за сметаной идёт наконец. Козу расПИРАет желание съесть Хотя бы один ДЕРуночек – и ладно! В окно заБЕРусь и сейчас же обратно!
Глаза заБЛИСТАли! Восторг! Благодать! Кизомбу пустилась коза отЖИГАть. А если съесть два, то никто не заметит. Где два, там и три – она слопала третий.
Да кто их СЧИТАет – четвёртый БЕРёт, Двадцатый… А баба ещё напечёт. Сама виновата – застряла в подвале, Зачем СОЧЕТАТЬ углеводы с жирами?
К ним зелень прекрасно подходит. И вот Коза уже лилии в вазе жуёт, А мысль устремляется в дальние дали: «Почто ДЕРуны ДЕРунами назвали?»
В раздумье коза заМЕРла у стены: Ведь если их трут, то они ТЕРуны! Кичливость и гордость её расПИРАют: «Да я же лингвист, а никто и не знает!
И драники тоже словечко не то, Могли бы назвать так, допустим, котов. С умищем таким я могла быть в поЧЁТе. Продамся в НИИ – и мы с бабой в расЧЁТе.
А вот и она, оПЕРшись о косяк, Глаза закатила. Бежать! Дело – швах!» И, выплюнув скатерть, умчалась в окошко. За ваЧЕТом вазы, убытков немножко.
Бабуся грозится: «Вот Сидор придёт, Тебя отЧИТАет и хвост наДЕРёт!» Вовсю поЧИТАтели козьего сыра Секли, но любя ПОБИРУШКУ, ЗАДИРУ. Нет способа лучше её поЧИТАть! Ну разве что вирши о ней поЧИТАть.
Выбор гласной в корнях с чередованием БИР/БЕР, ТИР/ТЕР, ПИР/ПЕР, МИР/МЕР, СТИЛ/СТЕЛ, ЖИГ/ЖЕГ, ЧИТ/ЧЕТ, БЛИСТ/БЛЕСТ определяется присутствием после корня суффикса -а. Если он есть, пиши И, а нет – Е. Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, в слове «почитывать» и т.п. нет суффикса -а, но есть -ыва, в слове «задира» вообще нет суффикса. Поэтому правило без вариантов распространяется лишь на безударные гласные Е, И. Под ударением позиция всегда сильная и сомнений не вызывает.
Есть слова (чаще всего это отглагольные существительные), которые вовсе выбиваются из правила: поБИРушка (побираться), вТИРуша (втираться), обЖИГ (обжигать), выЧИТка (вычитывать) и др.
Главное, не путать вышеперечисленные корни с омонимичными или просто похожими. Например, ПИРовать, ТИРаж, ДИРектор, МЕРа, приМИРение и др.
В некоторых учебниках связывают чередование Е/И с изменением вида глагола: совершенный – Е (что сделаю - выберу), несовершенный – И+А (что делаю - выбираю), однако здесь тоже всё не однозначно, например: что делаю - беру (несов. вид).
Часто возникают сложности с корнями ЧИТ/ЧЕТ. Чтобы разобраться, нужно покопаться в их этимологии (происхождении). 1. Корень ЧИТ/ЧЕТ/ЧЕС в значении «работать с письменными знаками»: читать — прочесть, вычитать — вычесть. Чередование зависит от суффикса –а. 2. Корень ЧИТ/ЧЕТ/ЧЕСТ в значении «уважать»: почитать — почёт – почести. Чередование зависит от суффикса –а. 3. Корень ЧЕТ в значении «пара»: чета, чётный, сочетать, сочетание. В школьных учебниках эти слова даются как исключение. На самом деле этот корень к данному правилу не имеет никакого отношения, потому что не чередуется и не зависит от суффикса -а.
Довольно шаткая позиция у филологов, отказывающихся признавать корень с чередованием СЧИТ/СЧЁТ, где приставка -с давно срослась с корнем. Сравните СЧИТать звёзды, СЧИТать героем и сЧИТать информацию. Мы видим три значения. Нет сомнений, что исторически первым появился корень ЧИТ, а потом возникло чередование в связи со сменой ударения: читать – чтение, считать – счёт. Корень СЧИТ прекрасно выделяется в словах рассчитать, высчитывать и прочих, где всегда удвоенная -с. Сбивает с толку слово расчёт, в котором выделяют приставку рас- и корень -чёт. В его производных тоже всё ясно: расчётливый, перерасчёт и др. Однако есть масса слов с другими приставками: подсчёт, просчёт, высчет, насчёт, которые образовались от слова счёт. Есть подозрение, что расчёт тоже из них, просто потерял вторую букву С.
Если сомневаешься, сколько букв С в том или ином слове с приставкой РАС-, посмотри на корень. Если СЧИТ, значит две: рассчитывать, если СЧЕТ, значит, одна: расчетный.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Светлана, здравствуйте, когда читаю ваши стихи, мысль одна и та же: по идее, такие стихи пишутся в помощь запоминанию или проверке. Но ваши стихи никак не помогут в этом случае ((