Из кулинарно-лингвистического цикла Светланы Медофф "Застольные стихи для детей"
Рубрика #Естьзаставлялки
А ты знаешь, что медведи Первые на целом свете Почитатели овса? Нет, ну если б колбаса В поле дружными рядами, Как овёс, произрастала, Мишка ел бы колбасу. Только нет колбас в лесу. Их на мясокомбинатах Люди делают в халатах.
Он зимой не ест, не пьёт — Лапу бедненький сосёт, Спит и видит: спозаранку Дети кушают овсянку. Как проснётся по весне, Лишь мечтает об овсе. Только всё зазеленеет, Ждет, когда овёс поспеет. Летом в поле ходит он И пасётся, словно конь. Ест с опаской, не зевая, Часто столбиком вставая.
Ну а маленький медведь — Этот сидя любит есть! Ездит, говоря условно: Не сидит на попе ровно, А елозит по земле. Загребёт пучок стеблей, Зёрна зубками счищает, А метёлки оставляет. Вот как мы с тобой сидим И смородину едим. Люди это наблюдали И овсяником прозвали.
Почему же он мед-вед, А не, скажем, овсо-ед? Потому что слово «ведать» Означает знать. Медведи Знают, где пчелиный рой Строит дом себе родной: Где-нибудь в дупле, в чащобе, Мёд подальше спрятать чтобы. Пчёлы, как и человеки, В ульях жили не вовеки. Только мёд ведь не еда, Мёд медведь ест не всегда. Чтобы стать сильней, смелее, Мишка мясо ест оленье, Чтобы он скорей подрос, Мишка кушает овёс!
Может, я - медведь?
Очень милый стих, спасибо, pigeon:)))
А стих очень понравился! ))