Всю ночь гроза гуляла по вершинам – Прошла урчащих ливней полоса; Теперь ревёт взбесившийся Баксан, Гоняя камни вздувшейся брюшиной... Идёт сплошной колонной грязный сель, Скребёт по дну ущелья валунами – И рвётся вниз подобием цунами, Тупой стрелой, наметившею цель. Ещё вчера – без грохота и злобы Река лизала серым языком Гряду порогов... нынче же – пешком Туда идти не стоит и на пробу...
Погоды – нет. Опять не повезло. В ущельях – сизых туч скопились стаи... Потоки рек мосты берут на слом, И гром грохочет, молнии листая. Вода грызёт покрытие дорог, На склонах гор опасны повороты, И перевала сдавленный пирог Озолочён, как баночные шпроты... Коротких вспышек яркие мазки Опережают грохот на секунды... Я жду – вот-вот разломит на куски Седые скалы с твёрдостью корунда...
Возле двух на собачек похожих вершин Между скалами пенится Гарабаши, И в камнях заплутавшая, эта река Начинается с тоненького ручейка, Что, под солнцем из снега рождаясь, проник Под сереющий с синим оттенком ледник И среди перекрученных кварцевых жил Сквозь базальт к водопаду тоннель проложил. Жаль, у пропасти дикой, на самом краю Не стою я с любимой, хмельной, как в раю...
Я сижу под домашним арестом – За окном разыгралась гроза, Выкрав солнце, как горец невесту – И грохочет, спустив тормоза, По скалистому склону копытом, Высекая порою искру Из омытого ливнем гранита... Только кражи невест – не к добру: Непременно начнется погоня! Подгоняемы чувством вины, Грозовые проносятся кони Сквозь дубы и кусты бузины...
Что ни день – гроза и ливень... На расправу дождик скор: По мохнатым, словно киви, И зелёным склонам гор Направляет вниз потоки С ног сбивающей воды, Так, что путник одинокий Обречённо ждёт беды... Но – пройдут раскаты грома, Тучи сгинут через час, И тропинкою знакомой Солнце выпрыгнет на нас.
Опубликовано: 13/01/15, 02:23
| Просмотров: 775
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]