Было дело, ловился на муху пескарь спозаранку. Весь пейзаж – пара сотен зелёных да синих мазков. Косогор протянулся до речки и кончился банькой, камышами и серыми досками бывших мостков.
Взяли быструю речку кусты да коряги измором. Бабка, помнится, раньше ходила сюда постирать... А на самом бугре за косыми жердями забора – развалюха, етить твою душу, тудыт твою мать.
Сыплет жаркое солнце свою золотую солому, загоняет и тени, и нежить в глухие углы... Лишь бы жили да жили, чего ещё надобно дому? Две герани и чтоб занавески на окнах белы.
Задурила седая полынь, осмелела тем летом. Разрослась, пахла маятно, густо и вязко в жару... Дом взлететь собирался за бабкой – на благовест, к свету. Да куда там – рванул, а на небо дома не берут…
Летом лучше. Тепло. Из малины с утра птичий гомон. Речка пьяно бормочет, напившись ночного дождя. Вырастает трава между рёбер осевшего дома. Жили-были. Растили-любили. Как ты. И как я.
Красиво, душевно. Осязаемо. Ощущение создаёт. Вспоминается картинка из детства. Далёкого, но оставшегося в памяти.
Однако, с Вашего позволения, несколько моментов смущают (субъективно, разумеется, и ни к чему не обязывающе): - "ловился на муху пескарь спозаранку" - пескарь - рыба донная. На муху голавль в местах моего детства клевал; - "Из малины с утра птичий гомон" - в малине могут быть гнёзда. Но разве птицы свои гнёзда будут раскрывать? - если "етить", что правильно, то, пожалуй, и "тудыть"?
Амис, здравствуйте) горе мне с этими рыбаками) речка там мелкая, быстрая. Голавля местные руками из-под камне доставали, а пескарь как раз на муху брал на перекате) "Тудыт" мне не нравится, как тут звучит с мягким знаком, да и няня моя ругалась именно "тудыт", поэтому так и оставила) Спасибо большое)
загоняет и тени, и нежить в глухие углы...
!!!
Однако, с Вашего позволения, несколько моментов смущают (субъективно, разумеется, и ни к чему не обязывающе):
- "ловился на муху пескарь спозаранку" - пескарь - рыба донная. На муху голавль в местах моего детства клевал;
- "Из малины с утра птичий гомон" - в малине могут быть гнёзда. Но разве птицы свои гнёзда будут раскрывать?
- если "етить", что правильно, то, пожалуй, и "тудыть"?
Не сочтите за придирки,
с уважением.
"Тудыт" мне не нравится, как тут звучит с мягким знаком, да и няня моя ругалась именно "тудыт", поэтому так и оставила)
Спасибо большое)