Не ждут меня кафешантаны – Вернуть утраченный покой… Петродворцовые фонтаны Помогут справиться с тоской. Пусть я – турист, видавший виды, Бывал во многих городах, Но шум фонтана «Пирамида» И всплески рыб и птиц в прудах Из сердца вытеснить способны Чужих красот непрочный плен… «Лечу подобное подобным» - Опавших листьев гобелен Топчу задумчиво ногами, В тени аллей замедлив шаг, И звуки струй в мажорной гамме Слагаю в мыслях в строки саг.
Драконы «Шахматную горку» От праздных взглядов сторожат, Вода, журча, стекает в «норку»; Косматый мох ко дну прижат Высокой скоростью теченья… Фонтанов «Римских» строгий стиль Придаст серьёзность развлеченью. Не зря же Пётр за двадцать миль Из Ропши вывел водоводы – Питать естественным путём Фонтаны парка!.. Год от года Течёт вода – и мы идём Сплошным безудержным потоком Глазеть на чудо из чудес – «Большой Каскад». Я встану сбоку. Струя взметнётся до небес Из пасти Льва с предсмертным хрипом, Пока безжалостный Самсон Его калечит… Шепчут липы, Меняя праздничный фасон Своих причёсок «на попроще». Холодный ветер листья рвёт, Всердцах обгладывая рощу. Обходит солнце небосвод; Грядёт закрытие фонтанов, А я ещё на полпути К границе парка… Что ж, не стану Бесцельно ждать… Самсон, прости – Смещаюсь дальше. Воздух тихий Взорвал весёлый детский визг: Разнообразные шутихи Пускают в нас потоки брызг.
Вдали проснулся рокот моря; В конце аллеи – «Монплезир», А рядом с ним – «Китайский дворик», И грот – нацеленный визир – Нашёл Кронштадт сквозь балюстраду…
Всё ближе вечер. Птицы спят В своих вольерах за оградой – Наплыв зевак пошёл на спад.
Каскада «Львиного» колонны В закатном солнце серый цвет Сменили огненным, калёным. А Львы, наверно, не в родстве С погибшим от руки Самсона: Катают лапами шары, И вид у них спокойный, сонный… Хотя, возможно, до поры.
«Марли». Здесь вдоль прудов бездонных Кишат дорожки колдовством; С бесстыдством юные Тритоны Кичатся голым «естеством», Держа в руках над головами Фонтанов чаши – «пузыри»… Их выключают вслед за Львами – Под ветром сохнуть до зари.
Спешу назад. Каналы, гроты. Большой Каскад. В последний раз Скульптурной группы позолота Ласкает вычурностью глаз; Не точат небо струи-свёрла, Журча из труб на все лады, И только Лев полощет горло Глотком клокочущей воды…
Ручьи, теряя мощь напора, Стекают медленно в залив, И парк затихнет очень скоро. Но утром, снова говорлив, Наполнит воздух шумным звоном, Играя в солнечных лучах, Проникших вниз сквозь кроны клёнов… Взметнут скульптуры на плечах Прозрачных радуг коромысла, А груз – невидим, невесом…
Здесь каждый миг наполнен смыслом, И не понять – где явь, где сон…
Опубликовано: 10/09/13, 11:50
| Просмотров: 978
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]