Хорошее стихотворение, Самир, иллюстративное - мне понравилось. ))
Что касается клина, то Апофис прав: в данном случае клин - это именно стая, которая в небе растянулась-собралась в этот самый клин (в небе-то по-другому у них и не бывает). И если предположить, что один журавль находится в смятении, то никаких претензий ко всему клину нет.
А вот насчет пастушьей трели над рощей у меня вопрос возникает: если это реальный пастух, а не какая-то птица имеется в виду, то что ему, пастуху, в роще делать?
Нерадивый такой пастух, забрёл не туда, а я, видимо, вслед за ним Спасибо, Марго, рад Вашему отклику Что касается, "клина журавлей", то в этом обсуждении я вижу в каждом столько доброжелательности и такта, что в ответ только слова благодарности всем.
Клин журавлей смятён погодой странной, не совсем понятно тут. Получается, что клин журавлей в смятении из-за погоды. Точно, не сами журавли? Клин-то - это фигура, в которую выстраиваются птицы при полёте. Её смутить трудно.
думаю, журавлиный клин, всё таки не геометрическая фигура и наверное может быть в смятении из-за погоды), потому что, журавлиный клин представляет собой "организм состоящий из отдельных индивидуумов", то есть синхронные развороты, взмахи крыльями, и т.д.
Ну, не знаю... Для меня стая журавлей и клин - не тождественны. Вот стая - скопление особей, вполне может быть в смятении, вопросов не вызывает. А клин почему-то царапает...
стая журавлей выстраивается клином при неблагоприятных потоках воздуха, так что журавлиный клин это просто упорядоченная форма той же самой стаи, а из этого следует, что взволноваться клин всё-таки может))
взволнованный отряд, впрочем как и взволнованное каре, ...ну и смятённая стая (он же клин) туда же )) - прям очень сильно! На самом деле конечно плохие смысловые конструкции в любом наверное контексте, но тем не менее они имеют место быть. Хотя... про отряд или каре можно принять с большой натяжкой, т.к. отряд в отличии от стаи не может действовать как единый организм, но когда автору кажется, что отряд действует как единый организм, он наделяет себя правом разволновать отряд))
Глюк, вот тут я с тобой не соглашусь. Знаешь, почему журавли, гуси и т.д. летят клином? Это единственная фигура, которая позволяет удерживать порядок строя без специальной подготовки. Ни журавли, ни другие птицы строевой не занимаются, а подобная фигура позволяет удерживать порядок особей так, чтобы они сохраняли одинаковую скорость: наиболее сильные не обгоняли, а слабые не задерживали. Смятенный клин, означает нарушение этой фигуры внешними факторами, в частности погодой. Это вполне реально.
Граф, насчёт твоих выкладок не спорю. Я ж не истина в последней инстанции, пишу то, что именно мне непонятно. Вот как бы объяснить? Нарушение идеального клина в силу физического воздействия - тут вопросов не возникает, а вот моральное воздействие на "фигуру пилотирования" вызвало недоумение. Вот как-то так...
У меня прочиталось не "смятён" клин, а "сметён". В принципе, клин эмоцями не обладает, мне тоже так кажется, и "волноваться" он может только в смысле "совершать волнообразные движения". Но, конечно, автор имеет право на своё вИдение ) а клином крупные птицы летят, потому что так им воздушные потоки облегчают полёт
Моя страсть
Илья Лапаухов
Пробежаться кончиками пальцев
По твоей упругой нежной коже.
Каждый выступ трепетно касаться,
Впадинок слегка коснуться тоже.
Обнимать неистово и смело -
Нам никто сегодня не помеха -
Твое мягкое податливое тело.
Чувствовать себя с тобою шейхом.
Сверху лечь, прижав к груди ранимой.
Окунуться с головой в нирвану.
Быть с тобой спокойным и счастливым -
Моим новым кожаным диваном.
но ведь приятно
Спасибо Вам за отклик!
Что касается клина, то Апофис прав: в данном случае клин - это именно стая, которая в небе растянулась-собралась в этот самый клин (в небе-то по-другому у них и не бывает). И если предположить, что один журавль находится в смятении, то никаких претензий ко всему клину нет.
А вот насчет пастушьей трели над рощей у меня вопрос возникает: если это реальный пастух, а не какая-то птица имеется в виду, то что ему, пастуху, в роще делать?
Спасибо, Марго, рад Вашему отклику
Что касается, "клина журавлей", то в этом обсуждении я вижу в каждом столько доброжелательности и такта, что в ответ только слова благодарности всем.
не совсем понятно тут. Получается, что клин журавлей в смятении из-за погоды. Точно, не сами журавли? Клин-то - это фигура, в которую выстраиваются птицы при полёте. Её смутить трудно.
отряд воинов выстраивается каре. Отряд, чисто интуитивно, может волноваться. А каре? Вот тут и царапает.
Смятенный клин, означает нарушение этой фигуры внешними факторами, в частности погодой. Это вполне реально.
а клином крупные птицы летят, потому что так им воздушные потоки облегчают полёт