Сирень дрожит лиловым на бульваре,
Её соцветия — как вышивка крестом.
Вся птичья мелочь в певческом ударе
Трещит, свистит, перекликается о том,
Что вот весна — преддверие зенита...
А солнце плавится в немыслимом бреду,
Слепит глаза и тянет как магнитом.
И получилось — прямо в солнце я иду.
.
Фото авторское.
Опубликовано: 18/04/19, 20:30 | Последнее редактирование: Марго 30/06/23, 11:07
| Просмотров: 506 | Комментариев: 18
"Её соцветия, как вышивка крестом". Идите осторожно в солнце, не обожгитесь.
Весеннего настроя!
И Вам прекрасной весны! ))
смущает только сравнение весны с зенитом.. как может время года
ассоциироваться с точкой на небе?
http://gramota.ru/slovari....2&all=x
Так вот, по моему представлению, зенит года - это лето, лучшее его время, вершина, после которой - опять осень/уныние/мрачноватость. А весна/май - это преддверие лета. Вот поэтому. ))
Спасибо за отзыв.
уточняющее слово "год", "лето" или что-то там еще..
а так у Вас получается: весна - преддверие вершины...
но решать Вам, хорошо ли это..
Кстати "в солнце иду" - это я реально как-то весной приметила, когда шла по Тверской вниз, к Манежной. Там действительно утром идешь прямо в солнце, потому что немного под горочку выходит, а солнце (которое прямо по курсу ) еще не слишком высоко поднялось. ))
Что вот весна - вот как то не в тему, может лучше: грядёт весна, поёт весна; цветёт весна; гремит и тд и тп
А солнце плавится - «а» тоже как то не туды...
А вообще, феерично! Понравилось
Не думаю, что "вот" здесь не в тему: птицы голосят: "Вот она - весна! Вот она пришла!" У меня это так читается. )) А с заменой, допустим, на "цветет весна", я сразу две строки теряю, у меня же там сложноподчиненное предложение с составным союзом "перекликается о том, что...".
По поводу "А". Сначала у меня там было "И солнце плавится.." - мне тоже так больше нравится. Но поскольку последняя строка тоже начинается с "И", пришлось этим пожертвовать. ))
Только запятуйка перед вышивкой крестом, на мой взгляд, лишняя, лучше тире)
И фото - здоровское, авторское! Повеяло маем))
А запятая там на месте - сравнительный оборот потому что. )) Можно, конечно, его и с помощью тире выделить, но в этом небольшом стихотворении и без того два тире в наличии, потому оставлю как есть, чтобы уж не слишком под Марину Цветаеву (по форме!) закашивать.
Надо с этим делом поразбираться) Я сейчас избавляюсь от лишних запятых и сравнительные обороты иногда путаю с моментами, где запятая перед "как" не ставится))
Случается перекос, но я устаканюсь!:)))