Отчего печальны рощи,
И куда уходит осень?
Второпях прощаться проще.
Всё оставит декабрю.
Яркий плащ до дыр изношен,
Нет от солнца даже крошек,
А нужна одна – на розжиг,
на червлёную зарю.
Неба край на кроны свален
и стволов рыжеют сваи,
Прахом лиственных окалин
сплошь усыпана земля.
Ветви в тучи прорастают,
вспоминают листьев стаи,
Календарь зима листает,
Ей осталось ждать три дня...
Льдинки под ноги упали.
Осень, снова ты в опале,
Но останется на память
шитый золотом альбом.
Не грусти о прошлом, осень,
Станцевать тебя мы просим
танец маленьких горошин,
притворившихся дождём.
МКК «По следам собаки Баскервилей». 3-й этап My WebPage
Мне просто нравится!
Я тут с подачи доброго человека подшлифовала маленько маленько.
Эсме, и тебе спасибо за волшебный :))
Не очень мне в начале, отличное к финалу :)))
Первая строфа состоит из сплошных банальностей, разбавленных нелогичностью:))) И одной симпатичной фразой о крошках.
Осень печальная. Рощи грустные. Дело к декабрю. Плащ изношен до дыр (кстати, чей??? Логика железная: плащ изношен, от солнца не осталось крошек, ога).
Одноголосый гвалт ты мне можешь описать? А то я вся в недоумении.
Вторая строфа мне уже нравится. Что напрягает - лиственый и листьев близко (а вот листает- это здорово). Но не критично, там дальше опять, так что можно считать приёмом. Но хотелось бы знать, откуда руль? Нет, я знаю выражение "у руля", но тут зима, листающая календарь, так и просится к настоящему штурвалу. Прям вот посреди печальной рощи.
В третьем опять мне не нравится заюзанная. танцующая осень. Кто есть Листопадная? Это фамилие, я поняла. Она художница. Она бусинки на ветки нанизала, а они упали. Поэтому ей пришлось бежать. Но альбом остался. У него обложка разукрашена. Наверное, кристаллами Сваровски.
Но горошины... Они шыыыыкаррные... Хочется простить остальное, но я не иду на поводу у своих желаний :)))
Воть.
Ну, попробую ответить по существу тоже :)
Первая строфа зажата рамками задания. Вот да, не получилось легко и просто из этого выйти. Но про чей плащ вопросов ещё не возникало
Хотя, при попытке логичного ответа сама призадумалась... Вот есть осень и роща. Ну, по логике, плащ этот дыряв, потому что листва у рощи облетела. А с другой стороны, этот плащ - осенний. И вот задумалась, как это единое целое мне по полочкам разложить? Пока что не шмогла А что нелогичного в описании дырявого плаща и хмурой погоды? Холодно - о чём и речь.
Про гвалт, эт ты меня озадачила... Ну это ж как бы даже устойчивое выражение. Ну как взрывоопасный порох, например. Вообще, гвалт - это шум, вопль, крик.
Ну, зима у руля - грубо, согласна. Здесь рифма меня измотала. Бусинки, в которых пытаюсь выразить те самые танцующие горошины, тоже сто раз перекручивала. Не идеально, факт. Но что придумать - не знаю.
Про убегающую осень - насмешила
Матушка, ну как же я танцующую осень убрать могу, ежели она с горошинами наусмерть связана?
А за горошины я тоже крепко накрепко стояла, а ведь были те, кто сомневался :))
Альбом... А почему только обложка? Этот альбом - красивешние картинки сногсшибательной осени, которые остались в нашей памяти, как и те фотографии, что в альбомах. Разукрашенный ею - Осенью. Ага, по фамилии Листопадная, а чё, не знакома тебе такая? Это пусть моим капризом останется.
А я тебе за горошины - всё прощаю!
Спасибо, Эсме! А может я и покручу его с твоей подачи, как думаешь, может быть у стиха шанс стать идеальным?
По мне так первый надо полностью переписывать... Крошки только оставить.
А логика - не главное, если лошадь правильная . А то, знаешь, бывает, вскочит джигит на коня, такое вытворятт- ахахах... А другой по носу крылатенького погладит- тот и полетел... Вот второму логика не нужна :)
Пойду крылатому сахар покупать :)
Но гладить буду по морде :))