И фонари качаются, как кобры, уже почти готовые к прыжку... Koterina
город сбрасывает кожу, надевает первый снег, и рассеянный прохожий прячет зонтик… вдалеке. вдалеке – холоднокровный, заводской гадючий дым, переулки – уголовны, перекрёстки – невидны. шелестит листва гремуче – чешуя осенней тьмы. облака вмерзают в тучи. первый день змеи-зимы… но зима забыла адрес, и поэтому декабрь цвета пепла саламандры. коброй выгнулся фонарь. объявления, обрывки – струпья нехолодных дней так уверенно надрывно улететь хотят, но нет. стонет город от клаксонов, от шипенья тишины, город вечно полусонен, нет ни мира, ни войны. снега нет, январь, как осень, – тих, устало обречён. пробки – те ещё торосы, на дорогах – соль времён… наступил последний месяц, кто-то закупил чернил, кто-то вызывает беса, кто-то Бога удалил.
город сбрасывает кожу, надевает старый снег. вдалеке простой прохожий ищет смыслы и ночлег. мальчик запускает змея, ловит ветер и азарт. Ужгород, застыло время. завтра что? а завтра –
Согласна с замечанием Эсме) лохматый змей - как-то не очень))
И меня еще сразу споткнула рифма в первых строчках "снег" - "вдалеке". Бедная, совпадает только гласный) Где-нибудь в середине произведения с неточными рифмами, может, и прокатило бы, но не здесь) Очень заметна эта неточность)
Неа, внутренняя, довольно точная, рифма, как раз служит тем фоном, на котором заметна бедность основной рифмы) имхо) И еще по смыслу это "вдалеке" не очень понятно звучит. То есть избавиться стоило бы именно от него, на мой взгляд. В общем, оставить или выбросить - решать тебе, конечно)
Олег, стих атмосферный.) Мне как-то не очень "зонтик вдалеке". Образ змеи-зимы и образ кобры-фонаря - красиво, но могут ли они существовать вместе? И ритм там, где "нехолодных дней" и в финале меня сбивает. Может, не прав.
Пиррихии - да, это даже круто, просто начало очень ритмичное. Но я, Олег, не профи, со второго прочтения легло лучше. Насчёт образа кобры, пожалуй, не прав, а вот "вдалеке" всё равно не нравится. Прости, если что.)
--------------
спасибо, если серьёзно)
лохматый змей - как-то не очень))
И меня еще сразу споткнула рифма в первых строчках "снег" - "вдалеке". Бедная, совпадает только гласный) Где-нибудь в середине произведения с неточными рифмами, может, и прокатило бы, но не здесь) Очень заметна эта неточность)
спешил вчера, думал, приём до 29) (00:00)
))
и рифма интересная в финале получилась, и игра слов)
но над началом тоже стоит подумать, мне кажется)
а рифма на плахе анадиплосиса))
вот захотелось этот приём использовать и всё тут)
И еще по смыслу это "вдалеке" не очень понятно звучит. То есть избавиться стоило бы именно от него, на мой взгляд.
В общем, оставить или выбросить - решать тебе, конечно)
здесь этот приём не работает)
[снЭК-вдалеКЭ]
ничонинаю
Мне как-то не очень "зонтик вдалеке".
Образ змеи-зимы и образ кобры-фонаря - красиво, но могут ли они существовать вместе?
И ритм там, где "нехолодных дней" и в финале меня сбивает. Может, не прав.
спасибо)