На востоке рождается утро. Пробуждается сумрачный Дон – затуманился за ночь, как будто напитался парным молоком. Белоснежная пена клубится, поднимаясь над мутной водой норовистой седой кобылицей, не знакомой с хлыстом и уздой. То взъерошит лохматую гриву, будто звёзд заметает следы, то взбрыкнёт жеребёнком игриво и коснётся копытом воды, то белёсым упитанным боком припадёт к серебристой волне, наблюдая, как в мокрой осоке бродит сонное стадо коней…
А, что зазорного в пафосе? Вся поэзия построена на пафосе:
Я вас любил: любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам Бог любимой быть другим.
Тут полно пафоса (значение слова: - 1) пафос [гр. pathos чувство, страсть] - страстное воодушевление, подъем. 2) 2) Воодушевление, энтузиазм, вызываемый чем-л. 3) Воодушевляющий, творческий источник, основная идея, основная направленность чего-л. ) и это не мешает стихотворению звучать так тепло и душевно...
Наверное, это сейчас не модно - быть пафосным, употреблять откровенные слова - "любовь, душа, сердце"... Сейчас все завуалировано, закодировано, поэзия должна быть умной, а не пафосной. Как-то так:(
когда я ещё ничего не умела в поэзии(сейчас тоже самое, кстати), и подписывалась ksana vasilenko, я гордо выставила на суд публичный вот это:
Снимаются крыши со спящих домов - Широкие крылья размять. Как славно поверх белопенных садов Их тайный полёт наблюдать! И пусть, обескровленны(лишь до зари), Людишки в своих пеленах Что куколки бабочек. Время, замри! Тишайшая ночь в рукавах Подержит, но скоро отдаст соловьёв Черёмухе в майский полОн...
...и остановится сердце моё, И упадёт в тихий Дон.
Сейчас-то ясно, что гордиться там нечем, но ведь первые стихи как-то даже роднее, что ли, автору...
Гюльчитай! Я подумала над Вашим замечанием. И переделала половину стиха! Вот, что вышло. Хотя, может быть, первый вариант и не запомнился:)) Спасибо, мне показалось, что Вы были правы по поводу характера.
Ой, Томочка! Спасибо. Мы тут смеемся с Ниной:) Приходи почитать этот же стиш лет через 10. Не узнаешь. А 10 лет назад, когда он родился в моей голове, то был совершенно другим. Вот такая я загадоШная:))
Многолетний труд, говоришь? Так и хочется перефразировать известный афоризм: некоторые стихи, как хорошее вино - с годами становятся только лучше... Но многое зависит от труда винодела*зачеркнуто* автора. Хочу перечитать этот стих ещё лет через десять...)))
Я не сторонница утверждения, что лучшее - враг хорошего. Можете лучше - сделайте его еще лучше) А я буду радоваться и удивляться)) Только этот вариант сохраните обязательно)
Сто пятьдесят первый вариант:)) И не последний.
Учитесь, учитесь и учитесь и будьте очень требовательны к себе!
А первые стихи роднее - потому-что они живые, и которые написаны без участия разума (земное начало) - но с участием души и сердца (духовное начало)...
Вся поэзия построена на пафосе:
Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.
Тут полно пафоса (значение слова: - 1) пафос [гр. pathos чувство, страсть] - страстное воодушевление, подъем.
2) 2) Воодушевление, энтузиазм, вызываемый чем-л. 3) Воодушевляющий, творческий источник, основная идея, основная направленность чего-л.
) и это не мешает стихотворению звучать так тепло и душевно...
Умной должна быть наука...
Кто диктует моду? Авторы, которые со стихами в которых есть мат и призыв к грехоподению, занимают первые места в рейтингах...
Дурак от Ду - верить, верующий; Ра - Бог
нужно быть дураком и писать стихи от сердца и души, дабы они были живыми, и обладать тремя данными: талантом, мастерством и верой.
Снимаются крыши со спящих домов -
Широкие крылья размять.
Как славно поверх белопенных садов
Их тайный полёт наблюдать!
И пусть, обескровленны(лишь до зари),
Людишки в своих пеленах
Что куколки бабочек. Время, замри!
Тишайшая ночь в рукавах
Подержит, но скоро отдаст соловьёв
Черёмухе в майский полОн...
...и остановится сердце моё,
И упадёт в тихий Дон.
Сейчас-то ясно, что гордиться там нечем, но ведь первые стихи как-то даже роднее, что ли, автору...
Света, можно я в знак признания его -Вам?
Спасибо за сердце, которое упало в Дон - завтра пойду вылавливать. Благо, рядом.
Можно выскажу одно соображение? Оно ничуть не умоляет достоинств стихотворения, просто --- мысли вслух
В строчках
белогривой седой кобылицей,
не знакомой с хлыстом и уздой.
перед второй строкой (сугубо на мой вкус!) хотелось бы эпитетов, связанных с вольностью, типа
Своевольной седой кобылицей,
не знакомой с хлыстом и уздой
Возможно, я и не права.
Стихотворение очень понравилось!
Спасибо, мне показалось, что Вы были правы по поводу характера.
Стихотворение мне и раньше очень понравилось, а теперь --- ваще блеск!(без шуток)
Мы тут смеемся с Ниной:) Приходи почитать этот же стиш лет через 10. Не узнаешь.
А 10 лет назад, когда он родился в моей голове, то был совершенно другим.
Вот такая я загадоШная:))
Только этот вариант сохраните обязательно)