Воспоминания свежи, но нет давно нас в мире этом. Лишь том "Над пропастью во ржи" и лотерейные билеты, как память о любви живой, мучительной и исступлённой…
Клён с пожелтевшею листвой, горячим летом утомлённый, в немытом кухонном окне; наш старый двор, скамейка наша и птица в бледной синеве, как завершенье антуража…
К.Б. Таёжное озеро
Октябрь, и в природе глубокая нежность, приметы тоски, неизбывной печали, безмолвный покой, тишина, безмятежность, высь каменных гор, неоглядные дали.
Над озером синим туман и прохлада, по берегу хмуро-угрюмые ели и сосны торжественным стройным парадом, берёзы в соломенно-жёлтой кудели.
Ни ветра, ни шороха, тишь и безгласность, недвижны камыш и высокие травы. В таёжной глуши угомон и бесстрастность, и главы вершин близких гор величавы.
Но чу! Ветерок по груди водоёма и рябь, и волненье… И снова затишье… И снова в природе осенняя дрёма, и только в кустах беспокойствие мышье…
В лесостепи
Густая грусть в степных просторах… Где ж белоствольные леса? Не там, вдали, на косогорах, где птиц привольных голоса?
Над степью ветры-суховеи, над степью сонмы тёмных туч, в траве седой степные змеи, в овраге ближнем звонкий ключ.
Поля и нивы, луговины, околки ласковых берёз, местами заросли дурнины, пристанища сердитых ос…
…Под небом серым в день студёный в дороге дальней в никуда безвестный путник утомлённый. Один. И с ним его беда…