Южная ночь. Коктебель. Золотая звезда. Волны поют. Дует ветер, легендами вея. Нет, в моих жилах - не кровь, а морская вода. Я - киммерийка, русалка, дочь бога Нерея.
Выйду из пенной волны в окружающий мрак. Легкой походкой пройду сквозь полынные стебли. Как вороного коня, оседлав Карадаг, Вмиг унесусь в коктебельские вольные степи!
Ветер в лицо - и свобода! Пьянящий простор! Шелест листвы. Аромат киммерийского лета. Ночь подарила горам золотистый убор, Сшитый из самого тонкого лунного света.
Край, где над степью горит золотая звезда, Где черноморские волны играются в салки - Я не забуду тебя! Никогда! Никогда! Зря, что ль, дана мне душа коктебельской русалки?
2.
Здесь бывал Одиссей. Поднимался по выжженным склонам Или, может, бродил мимо этих чернеющих скал. Победивший войну и гонимый самим Посейдоном, Нисходящий в Аид - о любимой Итаке мечтал.
Над потухшим вулканом - прохлада соленого бриза. У подножия гор - прокаленная жаром земля. Здесь бывал Одиссей - где Античностью воздух пронизан, Здесь же, в Доме Поэта - обломок его корабля.
Как вернуться из огненной бездны подземного бога? Наш герой возвратился - он был хитроумен и смел. Эти горькие травы его провожали в дорогу, И стелился туман. И прибой по-гомеровски пел.
Он из пламени вырвался. Путь его был не закончен. Впереди - еще много морей, островов, городов... Вновь разбрызганы в воздухе волн разлетевшихся клочья, Как соленые слезы отвергнутых нами богов.
Я сейчас поняла, размышляя в тени Карадага, У чернеющих скал, у полоски морского песка: Полуостров Мечты - вот моя дорогая Итака! А другую Итаку уже и не стоит искать.
Мне здесь жить не дано. Я покину и море, и солнце. Не помогут мне боги. Утонут мои корабли. Что ж, прощай, Киммерия, прощай! Мне, наверно, придется Умирать на снегу, под метелью, от Крыма вдали.
Вспомню край Киммерийский - далекой Античности слепок, Край, воспетый поэтами с древних времен и досель. И закрою глаза. И согреет меня напоследок Промелькнувшая мысль - там когда-то бывал Одиссей.
3.
Коктебель! Коктебель! Ты опять меня в гости позвал, Написал пару строк и отправил с письмом альбатроса. Я прочла то письмо на морском языке - и лечу на вокзал! Вот и ветер вдогонку, и пляшут по рельсам колеса.
Мой таинственный солнечный край! Не к тебе ль От родимых осин я примчалась сквозь версты и мили? Так прижми же меня к своей мощной груди, Коктебель! Дай заснуть на кремнистом плече! Сохрани и помилуй!
Вот кончается ночь. Встрепенулась, проснувшись, гора. Ярко-огненный шар, осветив голубые вершины, Заалел на востоке. С ним волны хотят поиграть, Так похожие на серебристо-зеленых дельфинов.
В Киммерии - тепло. В Подмосковье - дожди и дожди. Там желала я смерти, сгибаясь от ноши жестокой. Но пока я в Крыму - подожди, Ахерон, подожди. Волны Черного Моря милей твоих черных потоков!
Здесь меня Коктебель защищает от всяких невзгод, Великан Карадага - у жизни моей на дозоре. Здесь друзья у меня - древний сумрак и юный восход, Красноглазое небо и зеленоглазое море!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии:
Прекрасно, что есть место, где можно набраться сил, место силы и вдохновения! Благословенный Коктебель. Очень красивое стихотворение. Спасибо, Леночка!
"В Киммерии - тепло" - и мне тепло в моей Сибири от Вашего стихотворения. Воспоминания - лучшее топливо для холодный ноябрьских вечеров:))) Спасибо, Елена!
Воспоминания - лучшее топливо для холодный ноябрьских вечеров:)))
Спасибо, Елена!