Ветер чуть встревожил притихший омут, Предвещая скорый приход грозы. На крыльце скрипучем, поближе к дому, Пес улёгся, вывалив вон язык. Через щели солнце дождём сочится, В нём пылинки плавают на свету. Здесь легко забыть о годах и числах И следить, как травы вокруг растут. Как затянет дворик чертополохом И украсит ставни и тын вьюном. Мне здесь раньше было не так уж плохо... Шебутное детство прошло давно. На рассвете в дом прокрадётся холод, Ускользает время - и не поймать. Мне всё снится, будто по дому ходит И гремит посудой на кухне мать. На стекле, скучая, пригрелись осы, В небе стынет отсвет вечерних зорь. Только две недели до сенокоса, Пряно пахнет клевером и грозой. Здесь реальность - пёстрыми лоскутками, Для любого чуда готов почин. Зарасти бы мхом, как тяжелый камень, Ждать калик, не смея вставать с печи. Хлопнет дверь, а сердце вдруг оборвётся, Тишина и вечность - достойный дар.
На рассвете звёзды лежат в колодце, И небесной пылью горчит вода.
Горчит во весь рост... Хочется поддержать... Только вот думаешь, а есть ли, чем поделиться, что сказать, чем улыбнуть. А холод-то не дремлет, и его точно лучше ни с кем не делить. И согреть не согреешь, и нового не откроешь. Ибо, как говорится, все люди счастливы одинаково, но несчастлив каждый по-своему. Иногда, и правда, думается, что камню легче живётся. И не просто мхом зарасти желание возникает, а вовсе потеряться и стать частью той самой небесной пыли, которую не видел никто, и до которой никому нет дела... Но рассвет лечит периодически. Близкие и солнце-скальпель буквально на чудеса способны. А уж сколько раз им это чудо подвластно будет - одному Богу известно. И пути его - загадка. Но хочется верить, что ведут они именно туда, куда надо)) И вера в это не так и легковесна, не правда ли?
Читать - удовольствие.
Калики и печь напомнили стихотворение про Илью.
Всегда жду ваши стихи, Таня. Пишите чаще.