Смотрит угрюмо на отражение в луже, Закрывшись от ветра воротником пальто. Кивает мне: ну, садись напротив, сиди и слушай, Такого тебе не расскажет уже никто. …А я, говорит, её помню ещё девчонкой, Розовощёкой, в веночке из васильков, Известною вольным нравом да песней звонкой, Первой в округе красавицей тех веков… Бывало, её разбивали и на осколки, Как в лютую зиму неосторожно кусочек льда. И этих… Ох, набежало – не помню, сколько, А вроде бы, всех их пересчитал тогда. Копьё не ржавело, помню, и латы тоже. С драконьей злостью летели сюда… А она одна. Правда, кажется, крепче была… Ну, моложе, Ясно… Да и я был не такой уж старый в те времена. А впрочем… Сколько бы ни звучало многоголосиц, Нравились ей всё больше песни труда, А не войны… Я, конечно, недаром Победоносец, Вот только победы простыми не были никогда… Ладно, что плакаться! Может, не без изъяна Выпала ей судьба… Но зачем обращать вниманье на ерунду. (Вам, говорю, хорошо: вы, похоже, пьяный, А я вот замёрзла. Давайте-ка я пойду). Да подожди, говорит. Посмотри, вот штука – И достаёт из-за пазухи крошечный дом в снегу… Там, внутри, говорит, моё сердце стучится глухо, Вот это я так старательно берегу. Простая избушка русская, окошки и крыша в снежинках-звёздах… Он вздыхает, бредёт на небо… И ветер собакой бежит за ним. Беззвучно шуршит под его ногами осенний воздух. Над фетровой шляпой плывёт чуть заметный нимб.
Лично меня, честно говоря, напрягает такое многословие. Когда я вижу много слофф, идущих сплошняком, то как-то не особо хочу вчитываться в поток сознания. Разумеется, мнение мое субъективное и необязательное. Но уверен, что я не одинок в таком признании...)
Разумеется, мнение мое субъективное и необязательное. Но уверен, что я не одинок в таком признании...)