Говори, Москва, разговаривай. По рублю слова - знай, одаривай! Выходи вперёд, Свет Владимир-князь! Вишь, стоит народ, на тебя крестясь. Ты скажи-ка нам слово верное! Как живёт страна наша нервная? Как в лихом бою, да в недобрый час, Ты чуть жизнь свою не отдал за нас. У тебя, наш свет, голова крепка, Недостатков нет, и тверда рука. Твоё слово – сталь, сила крестная. Сахарны уста, очи честные. У тебя враги все на кладбище. В печке пироги да уха ещё, Горница красна, белы скатерти, Золота казна, а мы на паперти. Но за то тебе мы поклоны бьём, Что из всех церквей ведьм сгноил живьём. Говори, Москва: все в законе мы, Нынче вся братва пред иконами. Нынче образа все с антеннами. Что ещё сказать – офигенно нам! Говори, Москва! Ай, красиво врёшь! Золоты слова, да цена им грош.
Dead Rock’N’Roll
Луна как медный грош, На сцене лужа света. Ты медленно встаёшь И гасишь сигарету, Выходишь на помост, Схватив за шею «Гибсон»* Изысканно непрост И вычурно изыскан.** Сплетаешь кружева Из фраз, что всех мудрее, Но вечные слова Ни холодят, ни греют. Ты продолжаешь сет Давно прокисшим соло, В котором жизни нет, А есть лишь хмель да солод. Пластмассовый король Больного королевства, Твой дохлый рок-н-ролл – Грошовое наследство Тех сказочных времён, Где пьяные герои, Под плеск иных знамён, Примеривали роли Богов или шутов И думали, что святы. В итоге жив лишь тот, Кто кончил жизнь распятым. Ты молоко и мёд Заплывших жиром залов. А рок-н-ролл живёт По-прежнему в подвалах.
* Известная марка электрогитар ** Абсурдность фразы – часть замысла
А первая часть голосом Высоцкого прочиталась.
Нравится.
Мой поклон, Ирина!