Убаюкивает дождь-пономарь. Исповедует бойцов политрук. По-над городом весенняя хмарь. А я знаю, что сегодня умру. И молиться смысла вроде бы нет: с поля брани полагается в рай. Только дал бы кто толковый совет: что туда с собой дозволено брать?
Обозначит горизонты рассвет. Оборвётся мысли каверзной нить. Вспыхнут звёздочки сигнальных ракет. И подумается вдруг: «Будем жить!» Брошу тело из окопа вперёд, подхвачу осипшим горлом: «Ура!» Мне в ответку забубнит пулемёт – огрызается ещё немчура…
***
…Не рассказывал мне дед про войну. Он остался в сорок пятом. А я, словно чью-то искупая вину, вижу сны о тех апрельских боях.
* Штурм города Кёнигсберг продолжался с января по апрель 1945 года. Капитуляция была подписана 9 апреля 1945 года. Мой дед – Денисов Кузьма Яковлевич – погиб 8 апреля 1945 года при очередной, совершенно бессмысленной, атаке окружённого, уже практически стёртого с лица земли, города.
Спасибо. Хорошие стихи и по содержанию и по форме (логаэд не всем поэтам дается_). Правильно поместили под текстом стихотворения сноску - она нужна. По опыту историка знаю: в массовой публике даже те, кто на 9 мая носит гвардейскую ленточку и украшает авто надписью "Я помню", далеки от подлинной и подробной памяти, так что - пригодится. Творческих удач.
Сильный стих. Правда я его пропела..метрика тут такая, напевная.. и мелодия лиричная сразу шла. И не "Маки", другая. Мне вот эта напевность и помешала чуть прочувствовать его. Пришлось отключить в себе певунью и прочитать его вслух,, как надо. Тогда он зазвучал по иному. Думаю, петь захотелось после строки -убаюкивает дождь-пономарь. Она включила во мне песню... Но это субъективщина чистой воды. Стих сильный.
Спасибо вам, Алексей! не первый раз читаю и опять с комком в горле. Мой дед с войны вернулся, ранен был. Несколько месяцев не дожил до моего рождения, думал, что успеет дождаться первого внука ) Но бабушка никогда не рассказывала, где он воевал... плакала только. Вечная память.
Люся, вам спасибо! Жетон (гильзу с данными) моего деда отыскали в семидесятых годах следопыты. А так... числился "без вести пропавшим"... Вечная память!
Спасибо, Алексей.
Мирного неба всем нам!
С праздником!
Творческих удач.
Песню сделать из этого стихотворения не пробовали? Мелодия на язык просится.
...от всей души...
Вечная память.
Жетон (гильзу с данными) моего деда отыскали в семидесятых годах следопыты. А так... числился "без вести пропавшим"...
Вечная память!
С Праздником!